Pasta al forno vegetariana
Ingredienti per 8/10 persone:
700 g di penne
1 lt di passata di pomodoro
200 g di parmigiano grattugiato
200 g di scamorza affumicata
100 g di pecorino
150 g di mozzarella
4 uova sode
2 zucchine
4 melanzane
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine
Preparazione:
Tritare la cipolla e l’aglio, farli soffriggere in un tegame capiente ed appena la cipolla diventa trasparente aggiungere la passata di pomodoro
Abbassare la fiamma, regolare di sale e fare andare per una mezz’oretta
Nel frattempo tagliare le zucchine a tocchetti, salarle e friggerle ponendole poi nella carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso
Prendere le melanzane, sbucciarle e tagliare la metà a tocchetti e l’altra a fettine dopodiché salarle, friggere prima i tocchetti e poi le fettine
Passati i 30 minuti aggiungere alla salsa i tocchetti fritti di zucchine e quelli di melanzane e fare cuocere per altri 10 minuti
Lessare la pasta, scolarla un minuto prima, rimetterla nella pentola e condirla con il ragù di zucchine e melanzane lasciandone da parte due mestoli
Spargere i due mestoli di salsa nel fondo della teglia e disporre metà della pasta
Ricoprirla con la scamorza affumicata tagliata a fettine quindi aggiungere le melanzane fritte rimanenti
Continuare disponendo il pecorino, la mozzarella, le uova sode a fettine e metà del parmigiano grattugiato
Ricoprire il tutto la restante pasta, spolverare con il parmigiano rimanente e mettere la teglia nel forno caldo a 200 gradi per una ventina di minuti
Fare riposare per 10 minuti, porzionare e servire