Parmigiana di melanzane destrutturata

Parmigiana di melanzane destrutturataLa parmigiana di melanzane destrutturata era un’idea che mi frullava in testa da diverso tempo: come prepararla? Come “trattare” gli ingredienti in modo diverso rispetto alla classica ricetta?
Dopo tanto pensare sono arrivato al risultato che vi propongo. Intanto ho completamente rivisitato la classica salsa di pomodoro qui realizzata completamente a crudo con pomodorini e pomodori secchi, (qui la ricetta per farli in casa) poi le melanzane che sono cotte in forno a bassa temperatura e tagliate a fette molto spesse, infine insieme al parmigiano ho aggiunto la mozzarella di bufala che dona un sapore più rotondo e “burroso” rispetto alla fiordilatte. 
Il tutto ha dato vita ad un piatto veramente appetitoso che sicuramente soddisferà anche il più esigente dei vostri commensali

Parmigiana di melanzane destrutturata

Ingredienti per quattro persone:
4 melanzane medie lunghe
10 pomodorini piccadilly
100 gr di pomodori secchi sott’olio
Uno spicchio d’aglio piccolo (facoltativo)
50 gr di parmigiano
150 gr di mozzarella di bufala
5/6 capperi dissalati
Qualche foglia di basilico
Parmigiano grattugiato qb
Olio extravergine

Preparazione:
Prendere le melanzane, sciacquarle, e ricavare da ognuna sei fette spesse (24 fette in tutto)

Disporre le fette in una leccarda foderata di carta da forno, salarle, spennellarle con olio d’oliva e metterle in forno a 140 gradi per un’ora e mezza

Sbollentare i pomodorini e sbucciarli quindi metterli in un recipiente insieme ai pomodori secchi, i capperi, l’aglio ed un filo d’olio, regolare di sale e ridurre tutto in crema con il frullatore ad immersione. Il composto dovrà risultare piuttosto denso, simile per consistenza ad una normale salsa di pomodoro

Tagliare a fette la mozzarella e lasciarla a perdere acqua per una mezzoretta quindi strizzarle per togliere ulteriore liquido

Prelevare le melanzane dal forno e disporre sopra 12 delle 24 fette il parmigiano, la mozzarella ed una foglia di basilico

Ricoprire con le altre 12 fette di melanzane e versare sopra ad ognuna il parmigiano grattugiato

Rimettere le melanzane così composte in forno a 180 gradi per 15 minuti quindi prelevarle, disporle nei piatti e ricoprirle con la salsa fredda di pomodorini e pomodori secchi ed un filo d’olio guarnendo ognuna con qualche foglia di basilico

Parmigiana di melanzane destrutturata


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