Pasta con melanzane e pesce spada

Pasta con melanzane e pesce spada

L’ultima volta che ho visitato Catania sono stato in una trattoria in centro: La Pigna Verde. Chiariamo subito, questo locale non brilla per l’estetica; è in effetti una vera e propria trattoria familiare ma io amo questo genere di locali con un’atmosfera assolutamente informale ed accogliente. Ho assaggiato due piatti,... Continua »
Filetto di tonno agli agrumi con cipolla al forno e pomodorini

Filetto di tonno agli agrumi con cipolla al forno e pomodorini

Il tonno è un pesce che a me piace molto, sopratutto se tagliato come il “filetto”: fette molto spesse da fare grigliate lasciandole un po’ crude all’interno. (Il grado di cottura dipende chiaramente dal gusto personale come per la carne…) Comunque questo pesce, esattamente come gli altri, da il meglio... Continua »
Cannelloni ricotta e funghi con besciamella al taleggio

Cannelloni ricotta e funghi con besciamella al taleggio

La pasta ripiena o “imbottita” è una delle mie passioni: cannelloni, lasagne ma anche tortelloni, cappelletti e simili sono tra i piatti che preferisco. I cannelloni ricotta e funghi con besciamella al taleggio sono un ottimo piatto invernale molto gustoso e dai sapori intensi. Il taleggio prende il nome dall’omonima... Continua »
Risotto funghi porcini noci e gorgonzola

Risotto funghi porcini noci e gorgonzola

Ecco un ottimo piatto per le giornate invernali. Il risotto funghi porcini noci e gorgonzola porta in tavola profumi e sapori intensi. Una ricetta facile da realizzare e di grande effetto: il gusto inconfondibile del gorgonzola, deciso e cremoso, incontra i sentori caratteristici dei porcini creando un connubio equilibrato ed... Continua »
Involtini di pesce spada agli agrumi

Involtini di pesce spada agli agrumi

Ecco un piatto semplice ma gustosissimo! Gli involtini di pesce spada agli agrumi uniscono il sapore del mare ai profumi dei limoni e delle arance portando una ventata d’estate anche in un gelido gennaio come questo. Veloci da preparare ma sempre graditi sono un piatto tipico siciliano che si presta... Continua »
Linguine con polpo, pomodorini e piselli

Linguine con polpo, pomodorini e piselli

Il polpo è un ottimo alimento per chi ha il colesterolo alto, infatti ha proprietà anticolesterolemiche, ed è ipocalorico: per ogni 100 g di polipo si assimilano solo 82 calorie. Inoltre è una materia prima versatile che si presta a diverse preparazioni, qui potete leggere la ricetta del polpo al forno ad... Continua »
Triglie al forno – Ricetta light

Triglie al forno – Ricetta light

Mi arrivano quattro trigliette appena pescate, ho poco tempo, tanta fame e il frigo più o meno vuoto… Come cucinarle? Semplice: al forno. Le triglie al forno sono un piatto leggero che sprigiona tutti i profumi ed i sapori del mare. Una ricetta facile e veloce che esalta e sottolinea... Continua »
Zuppa di cicerchie con le cozze

Zuppa di cicerchie con le cozze

Le cicerchie sono legumi molto antichi, un tempo ospiti abituali nelle tavole dei nostri nonni. Durante il rinascimento la cicerchia era molto diffusa e faceva parte della dieta dei ricchi, visto che viene citata anche in importanti testi gastronomici. Oggi si sta riscoprendo ed io la utilizzo spesso perché mi... Continua »
Orata al sale con tortino di patate alle noci

Orata al sale con tortino di patate alle noci

L’orata al sale con tortino di patate alle noci è un piatto veloce, semplice e di sicuro effetto, adatto per una cena “importante”. Inoltre la preparazione in forno, in pratica senza grassi, lo rende leggero e digeribile. La cottura al sale è uno dei metodi più antichi per cucinare il... Continua »
Polpo al forno con patate

Polpo al forno con patate

Il polpo al forno con patate è un piatto che porta in tavola i sapori ed i profumi del mare. La cottura in forno lo rende leggero preservando il gusto autentico degli ingredienti. Spesso il termine polipo è usato erroneamente per riferirsi al polpo, invertebrato che appartiene al phylum dei... Continua »