Riso Venere con salmone affumicato e verza

Riso Venere con salmone affumicato e verza

Il riso venere con salmone affumicato e verza è un ottimo primo piatto che abbina tre sapori di base molto diversi tra loro. In questa ricetta ho voluto trattare i tre ingredienti base con preparazioni diverse il più semplici possibili in modo da preservare i sapori di ognuno. Solo alla... Continua »
Ricciola al forno con pomodorini e olive al profumo di limone

Ricciola al forno con pomodorini e olive al profumo di limone

La ricciola al forno con pomodorini e olive al profumo di limone è un piatto dai sentori intensi e delicati al tempo stesso. La cottura al forno esalta il sapore delle carni di questo pesce e la marinatura lo arricchisce. La ricciola può raggiungere due metri di lunghezza e 100... Continua »
Pasta e fagioli con crostino di polenta e sfoglia di grana

Pasta e fagioli con crostino di polenta e sfoglia di grana

Con le giornate fredde non c’è niente di meglio dei legumi. La pasta e fagioli è un piatto tipicamente invernale che, come al solito, io reinterpreto in modo personale. La ricetta che vi propongo, la pasta e fagioli con crostino di polenta e sfoglia di grana, è un piatto che... Continua »
Lasagne alla boscaiola

Lasagne alla boscaiola

Le lasagne alla boscaiola hanno moltissime varianti, in effetti non esiste una ricetta vera e propria, l’unica costante è la presenza dei funghi e inoltre, la gran parte delle volte sono in bianco. Io ve le propongo con i funghi porcini, lo speck, l’emmental una punta di gorgonzola e… le... Continua »
Filetti di nasello al vapore con pomodorini e mandorle

Filetti di nasello al vapore con pomodorini e mandorle

Chi ha detto che per stare leggeri si devono mangiare pietanze tristi ed insapori? I filetti di nasello al vapore con pomodorini e mandorle sono la dimostrazione che si può mangiare in modo leggero, per necessità o per scelta, senza rinunciare al gusto. L’aggiunta delle scorze di agrumi durante la... Continua »
Pasta fresca con zucchine, pomodorini e ricotta salata

Pasta fresca con zucchine, pomodorini e ricotta salata

Come nasce la pasta fresca con zucchine pomodorini e ricotta salata? Dal “bisogno” chiaramente.  Torno a casa, come al solito di fretta, non ho fatto spesa, sono stanco ho poco tempo apro il frigo e trovo: una zucchina, dei pomodorini ed una cipolla. Ho anche una confezione aperta di pasta... Continua »
Pasta con melanzane e pesce spada

Pasta con melanzane e pesce spada

L’ultima volta che ho visitato Catania sono stato in una trattoria in centro: La Pigna Verde. Chiariamo subito, questo locale non brilla per l’estetica; è in effetti una vera e propria trattoria familiare ma io amo questo genere di locali con un’atmosfera assolutamente informale ed accogliente. Ho assaggiato due piatti,... Continua »
Filetto di tonno agli agrumi con cipolla al forno e pomodorini

Filetto di tonno agli agrumi con cipolla al forno e pomodorini

Il tonno è un pesce che a me piace molto, sopratutto se tagliato come il “filetto”: fette molto spesse da fare grigliate lasciandole un po’ crude all’interno. (Il grado di cottura dipende chiaramente dal gusto personale come per la carne…) Comunque questo pesce, esattamente come gli altri, da il meglio... Continua »
Cannelloni ricotta e funghi con besciamella al taleggio

Cannelloni ricotta e funghi con besciamella al taleggio

La pasta ripiena o “imbottita” è una delle mie passioni: cannelloni, lasagne ma anche tortelloni, cappelletti e simili sono tra i piatti che preferisco. I cannelloni ricotta e funghi con besciamella al taleggio sono un ottimo piatto invernale molto gustoso e dai sapori intensi. Il taleggio prende il nome dall’omonima... Continua »
Risotto funghi porcini noci e gorgonzola

Risotto funghi porcini noci e gorgonzola

Ecco un ottimo piatto per le giornate invernali. Il risotto funghi porcini noci e gorgonzola porta in tavola profumi e sapori intensi. Una ricetta facile da realizzare e di grande effetto: il gusto inconfondibile del gorgonzola, deciso e cremoso, incontra i sentori caratteristici dei porcini creando un connubio equilibrato ed... Continua »