Pollo alla birra con la pentola a pressione

Pollo alla birra con la pentola a pressione

Avete poco tempo e volete preparare qualcosa di veloce, semplice e gustoso? Questa ricetta fa il caso vostro. Il pollo alla birra cucinato con la pentola a pressione è un piatto molto buono e facilissimo da fare, un secondo delizioso di cui vi innamorerete: la dolcezza della cipolla in contrasto... Continua »
Cannelloni ricotta erbette e spinaci con besciamella al gorgonzola

Cannelloni ricotta erbette e spinaci con besciamella al gorgonzola

I cannelloni ricotta erbette e spinaci con besciamella al gorgonzola sono una variante dei classici cannelloni ricotta e spinaci con l’aggiunta di qualche ingrediente inusuale e sfizioso. Le erbette di campo e la ricotta di pecora danno un gusto più “rustico” alla farcitura mentre la “punta” di gorgonzola nella besciamella... Continua »
Brasato al vino rosso

Brasato al vino rosso

Il brasato al vino rosso, sopratutto quello al barolo, è una caratteristica ricetta piemontese dalle origini molto antiche. La preparazione che propongo è quella tipica: cottura lenta in tegame con vino, verdure e spezie ma, volendo, si potrebbe cucinare anche al forno a temperatura moderata (160, 180 gradi). Per la... Continua »
Polpettone ripieno al forno

Polpettone ripieno al forno

Il polpettone ripieno al forno è uno di quei piatti che rimandano a ricordi d’infanzia, a pranzi con i parenti, a sapori semplici ma gustosi. Così come le polpette, il polpettone inizialmente era considerato un piatto “povero”, nato in ambienti umili per riciclare gli avanzi della carne. Solo successivamente, rivisitato... Continua »
Risotto con verza e zafferano

Risotto con verza e zafferano

Il risotto con verza e zafferano è un piatto dai sapori semplici ma nello stesso tempo particolari. In questo caso ho utilizzato un coppa pasta per porzionarlo non solo per una questione estetica ma anche per creare i due strati superiori, uno di verza e scorze di limone brasate, l’altro... Continua »
Pasta con pesto fagiolini e patate

Pasta con pesto fagiolini e patate

Questa è una preparazione tratta da un’antica ricetta ligure, la pasta con pesto fagiolini e patate. Un piatto inusuale e veramente gustoso. Nell’ottocento la pasta al pesto era considerata un cibo popolare e la ricetta di quel periodo è rimasta sostanzialmente la stessa. In generale comunque si dice che in Liguria... Continua »
Pasta fagioli e patate con sfoglia di parmigiano e pancetta croccante

Pasta fagioli e patate con sfoglia di parmigiano e pancetta croccante

La pasta e fagioli è un piatto tradizionale presente, in pratica, nelle tavole di tutte le regioni Italiane. Semplice e gustoso viene proposto in innumerevoli varianti. Questa la mia ricetta: Pasta fagioli e patate con sfoglia di parmigiano e pancetta croccante, una “robusta” pasta e fagioli con l’aggiunta delle patate... Continua »
Risotto zucca e pinoli

Risotto zucca e pinoli

Il risotto zucca e pinoli che vi propongo è un piatto semplice, leggero e mette in risalto il delicato sapore degli ingredienti. Inoltre la croccantezza dei pinoli tostati contrasta piacevolmente con la morbidezza e la cremosità della zucca e del riso. Un’alternativa gustosa ai risotti ricchi di burro e non... Continua »
Taccole e patate

Taccole e patate

Le taccole e patate sono uno dei tanti piatti che mi ricordano l’infanzia. Le faceva spesso mio padre e io le ho sempre apprezzate. Le taccole, diversamente da quanto comunemente si pensa, non sono una varietà di fagiolo ma di pisello. Si tratta di leguminose commestibili appartenenti alla Famiglia delle... Continua »