Paccheri ripieni di scampi e zucchine in salsa allo zafferano
Ingredienti per quattro persone:
20 paccheri
800 g di scampi interi
Una zucchina grande
Una decina di pomodorini
Una manciata di capperi
Una cipolla grande
Una bustina di zafferano
Scorza di limone grattugiata
Un goccio di Whisky (io ho utilizzato il Talisker)
Una noce di burro
Olio extravergine
Preparazione:
Pulire gli scampi tagliarli in pezzi e mettere le teste da parte
In un pentolino portare poca acqua ad ebollizione, mettere le teste degli scampi e fare cuocere per 10 minuti dopodiché filtrare il liquido di cottura e lasciarlo da parte
Sbollentare i pomodorini, pelarli e spezzettarli
Tagliare con una mandolina la zucchina per lungo ricavandone dieci fette, poi tagliare le fette a metà.
Friggere le fette di zucchina facendole dorare ma lasciandole piuttosto “croccanti”, salarle e metterle da parte
Affettare finemente la cipolla, farla soffriggere e quando appassisce bagnarla con il liquido di cottura ottenuto dalle teste degli scampi
Fare evaporare ed aggiungerne ancora. Continuare la cottura sino ad esaurimento del liquido quindi aggiungere lo zafferano, due o tre capperi, salare leggermente e trasferire il tutto in un recipiente insieme alla noce di burro
Ridurre tutto a crema con un mixer e lasciare da parte
In una padella con poco olio versare gli scampi e i capperi fare saltare un minuto, salare, versare il whisky e fare sfumare
Mettere gli scampi in un recipiente, aggiungere metà dei pomodorini, la scorza grattugiata del limone, un filo d’olio, amalgamare e lasciare da parte
Far bollire 20 paccheri in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente
Riempire i paccheri con una fetta di zucchina ed il composto degli scampi, pomodorini e capperi
Disporre i paccheri verticalmente in una teglia dove è stato versato un filo d’olio ed i pomodorini rimanenti. Mettere la teglia in forno a 180 gradi per una decina di minuti
Versare in ogni piatto parte della salsa di cipolle allo zafferano stendendola a specchio quindi disporre verticalmente cinque paccheri e una manciata di pomodorini