In questo caso ho voluto realizzare un primo semplice con una cottura più leggera rispetto al solito. Ho infatti lessato i broccoli prima, per ridurre il tempo della stufatura con gli altri ingredienti in modo da renderli meno pesanti e più digeribili senza però perdere nulla in termini di gusto e bontà. Inoltre per mantenere il più possibile i sapori in purezza ho deciso di non utilizzare il formaggio grattugiato nella finitura del piatto.
Orecchiette broccoli e pomodori secchi
Ingredienti per quattro persone:
600 g di broccoli puliti
320 g di orecchiette
2 spicchi d’aglio
3 alici sott’olio (se volete una ricetta vegetariana sostituitele con qualche cappero dissalato)
80 g pomodori secchi
Un peperoncino piccante
Olio extravergine
Preparazione:
Lessare i broccoli in acqua salata per 20 minuti circa quindi scolarli e sminuzzarli
In una padella (io ho utilizzato il mio fido wok in rame) versare un giro d’olio, aggiungere l’aglio schiacciato con lo spremiaglio, le alici, il peperoncino sminuzzato e fare soffriggere sin quando le alici non si sarano sciolte.
Versare quindi nel wok i broccoli a tocchetti, i pomodori secchi sminuzzati (qui la ricetta per prepararli in casa), mezzo bicchiere d’acqua, amalgamare, regolare di sale (stando attenti a non esagerare perché le alici e i pomodori secchi sono già molto saporiti) e fare andare a fuoco basso per una decina di minuti fino a quando la verdura non si disfa e l’acqua evapora
Nel frattempo far cuocere le orecchiette ed un minuto prima del termine scolarle, aggiungerle ai broccoli con un due cucchiai di acqua di cottura e far saltare il tutto per un paio di minuti amalgamando bene
Impiattare e servire con un filo d’olio a crudo