Il dentice ha una carne magra e saporita che, con alcuni piccoli accorgimenti, ben si sposa con la cottura in forno. In questo caso la panatura alle noci, racchiudendo i filetti, impedisce che si asciughino troppo mantenendoli così morbidi e succosi.
Il risultato è veramente appetitoso per una ricetta semplicissima da preparare, con poche calorie e tanto, tanto gusto
Filetti di dentice al forno con panatura alle noci
Ingredienti per quattro persone:
800 g di filetti di dentice diliscato tagliato in 8 fette
100 g di pangrattato
50 g di noci sgusciate
50 g di parmigiano
Un ciuffo di prezzemolo
Mezzo bicchiere di vino bianco
Il succo di mezzo limone piccolo
Olio extravergine qb
Preparazione:
Mettere nel frullatore le noci, il parmigiano ed il prezzemolo, frullare tutto e versare il composto così ottenuto in una ciotola insieme al pangrattato quindi amalgamare il tutto
Fare un emulsione con il vino, il succo di limone e l’olio
Passare i filetti di dentice nell’emulsione, salarli e panarli nel composto di pangrattato e noci da titte e due i lati
Disporre i filetti panati in una leccarda foderata di carta da forno e disporre la teglia nel forno già caldo a 180 gradi col grill acceso per 15 minuti avendo cura di girare il pesce a metà cottura in modo che la panatura si abbrustolisca da tutte e due i lati diventando croccante
Togliere dal forno, impiattare e servire immediatamente con il contorno di una fresca insalata di pomodori