Solitamente i fileja vengono conditi con un ricco ragù di maiale o di capra che in Calabria si prepara con la carne non tritata ma tagliata a grossi tocchi e lasciata cuocere a fuoco lento per ore e ore.
Io questa volta invece ho preferito utilizzare la carne di manzo (un pezzo di girello per la precisione) e il sapore non ne ha assolutamente risentito… anzi…
Fileja al ragù – Piatto tipico calabrese
Ingredienti per quattro persone:
500 g di fileja di pasta fresca
800 g di pomodoro a pezzettoni
500 g di girello (o altro taglio adatto alla cottura lunga) tagliata a tocchi
Una cipolla di Tropea grande
Un bicchiere di vino rosso
Peperoncino calabrese fresco a piacere
Qualche foglia di basilico
Ricotta salata qb
Olio extravergine
Preparazione:
Tagliare la cipolla a fettine sottili e farle soffriggere insieme al peperoncino tritato in un tegame capiente sino a quando non appassisce
Aggiungere la carne tagliata a tocchi e farla rosolare per due, tre minuti quindi versare il vino e fare sfumare
Unire il pomodoro, regolare di sale, abbassare la fiamma al minimo e fare andare per circa quattro ore mescolando di tanto in tanto aggiungendo acqua al bisogno. A fine cottura la salsa dovrà risultare densa, di un bel rosso cupo e la carne dovrà essere morbidissima
Spegnere il fuoco, prelevare la carne e metterla da parte
Scolare la pasta al dente, rimetterla nella pentola, versare la salsa, la ricotta salata grattugiata e amalgamare
Servire aggiungendo in ogni piatto uno o due pezzi di carne e qualche foglia di basilico
La carne eventualmente rimasta può essere gustata come saporito secondo piatto anche il giorno dopo ripassandola velocemente in pentola