L’accoppiata di questi due sapori è “perfetta” e la preparazione semplicissima.
Le origini della ricetta del fegato con le cipolle sono antiche e provengono dal Veneto (infatti spesso la ricetta viene denominata fegato alla veneta). La preparazione tradizionale è comunque alquanto diversa da quella che vi propongo per dosi e tempi di cottura.
Pochi ingredienti ben dosati e attenzione alla cottura del fegato per renderlo morbido ma non al sangue: sono queste le regole principali per preparare una pietanza veramente gustosa dai sapori intensi e delicati.
Fegato con le cipolle
Ingredienti per 4 persone:
400 g di fegato di vitello tagliato a tocchetti
500 g di cipolle dorate
Un bicchiere di vino bianco
Olio extravergine
Preparazione:
Affettare finemente le cipolle e aggiungerle in un wok dove è stato portato dell’olio a temperatura
Farle appassire a fuoco basso, salarle ed aggiungere mezzo bicchiere di vino
Fare evaporare il vino e continuare la cottura a fuoco basso per altri venti minuti aggiungendo, se necessario, altra acqua.
A questo punto mettere nel wok i tocchetti di fegato ed amalgamarlo con le cipolle
Aggiungere l’altro mezzo bicchiere di vino, alzare la fiamma e fare cuocere per circa dieci minuti fino a quando il fegato risulterà cotto ma morbido. L’ultimo minuto di cottura regolare di sale
Impiattare aggiungendo un filo d’olio a crudo ricoprendo i tocchetti di fegato con la salsina di cipolle e servire immediatamente