Nello specifico, utilizzando la salsa abbastanza liquida ed abbondante che mi era rimasta, ho preparato i ditaloni risottati con stocco e patate, una sorta di pasta e patate (e stocco) “risottata” ovvero cucinata come un risotto aggiungendo direttamente nel tegame il condimento a mano a mano che viene assorbito invece della classica bollitura in acqua.
Il risultato è una pasta più gustosa in quanto tutti i sapori vengono assorbiti nella fase di cottura.
Volendo si può programmare di preparare questa pasta nel momento in cui si cucina lo stocco servendo così, ai vostri commensali, una gustosa cena tutta a base di pesce stocco.
Ditaloni risottati con stocco e patate – cucinare con gli avanzi
Ingredienti per quattro persone:
La salsa, qualche patata e qualche pezzo di stocco alla calabrese
280 g di ditaloni rigati
Peperoncino fresco qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere il tegame contenente lo stocco rimasto, togliere le patate e i pezzi di stocco, tagliare le patate a tocchetti, sminuzzare lo stocco e lasciarli da parte
Togliere dalla salsa rimasta nel tegame eventuali rimasugli di pelle e spine (se preferite la potete filtrare)
Versare in una pentola tre mestoli di condimento dello stocco, un filo d’olio, mezzo bicchiere d’acqua e portare ad ebollizione
Aggiungere i ditaloni rigati e mescolare delicatamente
Continuare la cottura aggiungendo il condimento caldo a mano a mano che viene assorbito dalla pasta
Se la salsa finisce prima che i ditaloni siano pronti continuare la cottura versando acqua calda
Un paio di minuti prima che la pasta sia pronta aggiungere le patate tagliate a tocchetti, lo stocco sminuzzato ed il peperoncino tritato
Continuare a mescolare delicatamente, regolare di sale se necessario e appena i ditaloni sono pronti versare un filo d’olio a crudo, impiattare e servire