Ditaloni risottati con stocco e patate – cucinare con gli avanzi

Ditaloni risottati con stocco e patateQuando si prepara lo stocco con le patate spesso rimane qualche patata, un pezzetto di stocco ed il condimento che, preparandolo con la ricetta che potete leggere qui, rimane abbastanza liquido. Se vi trovate in questa situazione niente di meglio che cucinare un ottimo piatto di pasta approfittando di questo gustoso condimento.
Nello specifico, utilizzando la salsa abbastanza liquida ed abbondante che mi era rimasta, ho preparato i ditaloni risottati con stocco e patate, una sorta di pasta e patate (e stocco) “risottata” ovvero cucinata come un risotto aggiungendo direttamente nel tegame il condimento a mano a mano che viene assorbito invece della classica bollitura in acqua.
Il risultato è una pasta più gustosa in quanto tutti i sapori vengono assorbiti nella fase di cottura.
Volendo si può programmare di preparare questa pasta nel momento in cui si cucina lo stocco servendo così, ai vostri commensali, una gustosa cena tutta a base di pesce stocco.

Ditaloni risottati con stocco e patate – cucinare con gli avanzi

Ingredienti per quattro persone:
La salsa, qualche patata e qualche pezzo di stocco alla calabrese
280 g di ditaloni rigati
Peperoncino fresco qb
Olio extravergine

Preparazione:
Prendere il tegame contenente lo stocco rimasto, togliere le patate e i pezzi di stocco, tagliare le patate a tocchetti, sminuzzare lo stocco e lasciarli da parte

Togliere dalla salsa rimasta nel tegame eventuali rimasugli di pelle e spine (se preferite la potete filtrare)

Versare in una pentola tre mestoli di condimento dello stocco, un filo d’olio, mezzo bicchiere d’acqua e portare ad ebollizione

Aggiungere i ditaloni rigati e mescolare delicatamente

Continuare la cottura aggiungendo il condimento caldo a mano a mano che viene assorbito dalla pasta

Se la salsa finisce prima che i ditaloni siano pronti continuare la cottura versando acqua calda

Un paio di minuti prima che la pasta sia pronta aggiungere le patate tagliate a tocchetti, lo stocco sminuzzato ed il peperoncino tritato

Continuare a mescolare delicatamente, regolare di sale se necessario e appena i ditaloni sono pronti versare un filo d’olio a crudo, impiattare e servire

Ditaloni risottati con stocco e patate


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