5 ricette prelibate col pesce stocco

 FullSizeRender(1)

Eccovi le mie 5 ricette prelibate col pesce stocco!
Il pesce stocco o stoccafisso è un merluzzo artico norvegese essiccato ed è l’ingrediente principale di molti piatti tradizionali di diverse regioni italiane. La peculiarità sta nel fatto che solitamente le ricette tradizionali utilizzano alimenti specifici della regione di origine, invece il pesce stocco non proviene dall’Italia bensì dalla Norvegia.
Lo stoccafisso in Italia arriva nella metà del 1500; importato dai paesi nordici a Genova, Venezia e Napoli veniva usato come merce di scambio.
Il nome deriva probabilmente dalla cittadina norvegese di Stokke. Secondo alcuni però potrebbe derivare dal norvegese stokkfisk oppure dall’olandese antico stocvisch, ovvero “pesce a bastone”, secondo altri dall’inglese stockfish, ovvero “pesce da stoccaggio” (scorta, approvvigionamento).
In Calabria, sopratutto in provincia di Reggio viene cucinato nei modi più svariati, io ve ne propongo 5!

5 ricette prelibate col pesce stocco

image
Pesce stocco alla calabrese

Stoccafisso
Linguine al ragù di pesce stocco (stoccafisso)
Stocco
Pesce stocco (Stoccafisso) al forno con patate
image
Bigoli allo stocco – cucinare con gli avanzi
Insalata di pesce stocco
Pesce stocco in insalata con peperoni

Scopri tutte le mie ricette cliccando qui e seguimi anche su facebook

Lascia il tuo commento nello spazio apposito qui sotto