Semplicemente Torta del Nonno! Se state cercando un dolce tremendamente goloso, che appaghi le vostre papille gustative, dovete provare questa ricetta. La torta del Nonno. Un irresistibile guscio di pasta frolla al cacao, che racchiude un cremoso e generoso strato di crema al cioccolato. Come dire di no a una buona fetta di questo delizioso dessert?
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- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
- Energia 1.233,64 (Kcal)
- Carboidrati 109,61 (g) di cui Zuccheri 56,86 (g)
- Proteine 32,75 (g)
- Grassi 77,32 (g) di cui saturi 40,49 (g)di cui insaturi 35,16 (g)
- Fibre 8,99 (g)
- Sodio 59,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la frolla
- 3Tuorli
- 130 gZucchero a velo
- 150 gBurro
- 30 gCacao amaro in polvere
- 280 gFarina 00
Per la crema
- 6Tuorli
- 170 gZucchero
- 60 gfarina 00
- 500 mlLatte
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 200 gCioccolato fondente
Ingredienti per decorare
- 30 gpinoli
- q.b.Zucchero a velo
Come fare la torta del nonno
Procedimento della Frolla: Per prima cosa preparate la pasta frolla, mettete nella ciotola del mixer la farina setacciata e il burro, dopodiché frullate per alcuni istanti fino a ridurre il tutto in polvere.
A questo punto, versate il composto sopra la spianatoia, create una fontana dove al centro metterete il cacao, lo zucchero e i rossi d’uovo, amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una forchetta, poi proseguite impastando a mano energicamente, fino a formare un panetto.
Procedimento per la crema: In una ciotola sbattere energicamente con le fruste i tuorli e lo zucchero poi aggiungere di seguito la farina continuando a mescolare. Unite il latte ben caldo e versate il tutto in una pentola d’acciaio quindi iniziate la cottura a fuoco lento continuando a mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi finché non si rapprende. Come ultimo passaggio, aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate.
Assemblaggio della Torta: Riprendere l’impasto dividetelo in due parti uguali e stendeteli tutti e due separatamente tra due fogli di carta da forno. Il primo servirà da base, ove poi aggiungerete la crema, il secondo impasto steso servirà per il coperchio alla torta.
Chiudete bene il tutto, sigillando con cura i bordi, decorate con i pinoli, ed infornate il dolce a 180°C per circa 40 minuti. Quando sarà ben fredda sformatela e spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.
TORTA DEL NONNO Ricetta facile e GOLOSA! – YouTube
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Consigli e conservazione per la torta del Nonno
Anche se con ingredienti cotti, si consiglia di conservare la torta dell nonno in frigorifero coperta con pellicola per alimenti fino ad un massimo di 3 giorni. Nella lista degli ingredienti ho messo i pinoli ma, se non li avete, potete sostituirli con le scaglie di mandorle.
Ciao, bella ricetta che non conoscevo… ma tra gli ingredienti della crema manca il quantitativo di farina…
Buongiorno Barbara, grazie della tua segnalazione. Ho aggiornato le dosi e sistemato alcuni link, tra cui quello della ricetta pubblicata su Youtube.