TORTA DEL GOLOSONE

La torta del golosone è un dolce che ho preparato nel fine settimana, un tripudio di deliziosi strati di crema, amaretti, cioccolato e savoiardi, ideale come dolce di fine pasto. Come sempre vi invito a provarla è una vera delizia e farete un figurone e sono sicura che non rimarrà neanche una fetta! Se vi piacciono le torte cremose preparate la torta d mele e la crostata chiusa con frolla all’olio oppure il semifreddo di sfogliatine con crema al latte

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la farcia

20 g savoiardi
120 g gocce di cioccolato
40 g amaretti
1/2 bicchiere alchermes (+ acqua)

Ingredienti per la frolla

350 g farina 00
150 g burro
150 g zucchero
4 tuorli
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
q.b. scorza di limone

Ingredienti per la crema pasticcera

6 tuorli
500 ml latte
60 g farina 00
150 g zucchero
q.b. scorza di limone
536,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 536,12 (Kcal)
  • Carboidrati 66,81 (g) di cui Zuccheri 51,87 (g)
  • Proteine 7,65 (g)
  • Grassi 27,61 (g) di cui saturi 14,82 (g)di cui insaturi 9,46 (g)
  • Fibre 0,44 (g)
  • Sodio 139,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

COME PREPARARE LA TORTA DEL GOLOSONE

Per prima cosa preparate la crema pasticcera: In una scodella sbattere energicamente con le fruste i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina continuando a mescolare.

Unite il latte ben caldo e continuate a mescolare poi prendete il composto e filtratelo versando il tutto in una pentola d’acciaio e iniziate la cottura a fuoco lento continuando a mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende.

Per preparare la frolla mettere nel recipiente del mixer un pizzico di sale, il burro e la farina quindi ridurre tutto ad un composto farinoso, aggiungere lo zucchero, rovesciare il tutto in una spianatoi.

Fate una fontana, aggiungere le uova al centro, amalgamare il tutto velocemente fino ad ottenere un composto ben incorporato e lasciare riposare in frigorifero, coperto con pellicola per una mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo rivestite uno stampo da cm 2624 con la metà della frolla, rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

A questo punto versate 1/3 della crema pasticcera e unite anche gli amaretti sbriciolati. Sovrapponete alcuni savoiardi bagnati nel liquore diluito con un pò di acqua. Quindi versate ancora crema e di nuovo gli amaretti e ancora savoiardi e in fine le gocce di cioccolata.

Ora stendete la frolla rimasta e coprite la torta sigillando bene e praticando dei forellini con uno stecchino grande.

Infornate la vostra torta del golosone a 175°C per 45 minuti a forno statico.

Sfornate la torta e fatela raffreddare prima di sfornarla.

Conservazione

La TORTA DEL GOLOSONE si conserva in frigorifero fino a tre giorni.

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6 Risposte a “TORTA DEL GOLOSONE”

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