Se volete prepararlo, ma non avete il lievito madre potete sempre sostituirlo con lievito di birra dimezzando i tempi di lievitazione. Buon divertimento!
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Pan carré con lievito madre
Ingredienti:
- 180 gr. di lievito madre
- 250 gr. di farina manitoba
- 250 gr. di farina “00”
- 240 ml. di latte intero 260 se usate il lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30 gr. di olio di semi
- 15 gr. di sale
Procedimento: Mettete nella ciotola dell’impastatrice il lievito madre con lo zucchero e un pò di latte. Azionatela e lasciatela andare fino che tutto non si sarà sciolto per benino. Adesso aggiungete un pò alla volta il latte, l’olio, la farina e il sale. Continuate facendo andare il movimento planetario per 10 minuti circa.
Ora trasferite il composto in una spianatoia e finite di impastare con le mani per un altro po. Quindi fatelo riposare per 2 ore coperto al caldo. Ora riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello formando un rettangolo, poi arrotolatelo su se stesso e mettetelo a lievitare per 10 ore in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate il vostro pan carré con lievito madre per 40/45 minuti a 180°C nel piano basso del forno. Poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare in una gratella; solo dopo essersi raffreddato potrete tagliarlo a fette e gustarlo, magari come ho fatto io, con un pò di marmellata o crema di nocciole.
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Che aspetto strepitoso!!!!!! Soffice, compatto, perfetto. Sono incantata….
Non hai messo quantità olio…grazie
Grazie per la segnalazione, buon pomeriggio Margherita! 🙂
Ma complimenti!!! E’ stupendo!!!
ciao, vorrei sapere se usando la farina integrale invece della 00 e della manitoba viene lo stesso così alto, di solito quando faccio il pane con la farina integrale viene più coriaceo.lo dosi sarebbero le stesse?grazie
Ciao Giada! francamente con la farina integrale non l’ho ancora mai provato, ma penso che non ci siano grossi problemi magari dovrai aggiungere un pochino più di latte e allungare i tempi di lievitazione, ciao a presto!
ciao, ricetta perfetta l’ho già provata, è venuto fuori un pane strepitoso complimenti e grazie! volevo chiederti se secondo te con questo caldo la seconda lievitazione può essere inferiore alle 10 ore…grazie baci
Sii Rita diminuisci le ore 😉 quando vedi che raddoppia, infornalo anche se sono passate solo 3/4
grazie mille l’ho riprovato oggi è ottimo infatti bastano 4 ore….le tue dosi sono perfette 🙂
e vaii!! sono felice che ti sia venuto 🙂
Cercavo proprio una ricetta cosi! Lo.provo prestissimo! Vieni a trovarmi sr ti va! Erika – giochidizucchero.blogspot.it
ciao ho gia fatto una volta il tuo pancarre è venuto buonissimo !!
io l’ho fatto lievitare nel forno a lucina accesa e non l’ho lasciato 10 ore …megliofarlo lievitare in frigofero ?
Ciao Marina 🙂 io lo lascio lievitare sempre fuori dal frigorifero 😉
L’ho fatto oggi ed è stato un successone. Inutile dire che lo rifarò. Complimenti! Ricetta da
10 e lode 😉
Ma grazie!! Buona giornata Luciano 🙂