La linzer torta è una crostata stra buona, speziata preparata con farina di nocciole e confettura di mirtilli e decorata con mandorle, prende il nome dall’omonima città Austriaca di Linz. Questo dolce è considerato uno dei più antichi del mondo e non sono poche le varianti che la vedono protagonista. Alcuni utilizzano la confettura di frutti di bosco o lamponi, altri realizzano la pasta frolla con le mandorle invece che con le nocciole e altri ancora distribuiscono uno strato di ostie nella farcitura. Io chiaramente vi propongo la mia versione prelibata e semplice da preparare …
Crostata biscotto all’amarena ricetta napoletana
CROSTATA CUOR DI RICOTTA E UVETTA ancora più golosa
CROSTATA CON RICOTTA E AMARENE super cremosa
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 Persone
- CucinaItaliana
- Energia 545,31 (Kcal)
- Carboidrati 64,58 (g) di cui Zuccheri 40,33 (g)
- Proteine 6,78 (g)
- Grassi 29,90 (g) di cui saturi 10,43 (g)di cui insaturi 5,84 (g)
- Fibre 2,12 (g)
- Sodio 28,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 150 gFarina di nocciole
- 150 gFarina 00
- 110 gZucchero
- 150 gBurro
- 1uova
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 pizzicoChiodi di garofano macinati
Ingredienti per la copertura
- 1uovo
- 1 cucchiaioLatte
- 40 gMandorle in scaglie
- 400 gconfettura di mirtilli (confettura)
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Con le farine fate una fontana, dove al centro metterete lo zucchero, la buccia e il succo di mezzo limone, poi unite le spezie, il burro e l’uovo. A questo punto iniziate ad impastare molto velocemente, fino a formare un panetto liscio e morbido, fate riposare coperto con pellicola per un’ora in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo con una parte preparate un disco e disponetelo nello stampo da crostata da cm 22 ricoperto di carta forno. Mentre la rimanente deve bastare per fare le losanghe per la decorazione, praticate dei fori son i rebbi di una forchetta, di seguito spalmare la marmellata di ribes. Fate delle lunghe striscioline e mettetele sulla superficie, in ultimo un rotolino più largo da appoggiare sui bordi esterni della torta, facendolo bene aderire con le dita. In un bicchiere sbattete l’uovo con il latte e con un pennello spennelate la superficie della torta, poi disponete le mandorle a filetti l’ungo i bordi di pasta. Infornate la Linzer torta a 170°C per circa 30 minuti circa, lasciatela raffreddare e poi spolverizzatela con zucchero a velo e servite a fette.