Frappe di Carnevale

Le FRAPPE DI CARNEVALE dette anche chiacchiere, uno dei dolci più rappresentativi del Carnevale. Questo festeggiamento ricorrente tutti gli anni affonda le sue radici ben oltre quelle del cristianesimo, infatti si trovano notizie di questo periodo di festa anche in epoca greca e poi romana. Il termine Carnevale deriva dal latino “carnem levare” eliminare la carne, ed indica il momento che precede la Quaresima dove si entra in un periodo di astinenza e digiuno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 3Uova
  • 1Tuorli
  • 70 gZucchero
  • 40 mlGrappa
  • 50 gStrutto (o burro)
  • 1 bustinaVanillina
  • 8 gLievito chimico in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Come preparare le frappe di Carnevale

  1. nella ciotola della planetaria sbattete le uova con lo zucchero poi, un pò alla volta aggiungete le farine, la grappa, lo strutto, il lievito e in fine il sale.

  2. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e compatto, quindi fatelo riposare almeno 30 minuti coperto con pellicola.

  3. Ora con apposita macchinetta (nonna papera) o con il mattarello stendete la sfoglia MOLTO sottile, e create prima delle strisce lunghe o dei quadrati di varie dimensioni.

  4. Quindi friggete le vostre frappe di carnevale in abbondate olio caldo quel tanto che basta per farle diventare dorate da entrambe facciate. Toglietele ora dalla padella e quando saranno diventate fredde cospargetele di zucchero a velo o  alkermes.

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