La CROSTATA CON MERINGA AL LIMONE è un dessert bello e delizioso! Sembra difficile ma in realtà non lo è!
La base è una semplice frolla, farcita con una profumata crema al limone, questa ricetta prevede anche l’aggiunta della meringa è una vera prelibatezza e dovete prepararla al più presto!
RICETTE DEL GIORNO CONSIGLIATE: Tortino con prosciutto e piselli, Rustichella con ricotta zucchine e speck, Torta al limone.
CROSTATA CON MERINGA AL LIMONE
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6-8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la frolla
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300 g Farina 00
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80 g Zucchero
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1 uovo
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1 Tuorlo
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130 g Burro
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone
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1 pizzico Sale
Ingredienti per la crema al limone
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6 Tuorli
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500 ml Latte
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30 g Farina 00
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30 g Fecola di patate
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150 g Zucchero
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3 Limoni
Ingredienti per la meringa
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5 Albumi
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170 g Zucchero
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q.b. Aroma al limone
Preparazione
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Preparate la crema pasticcera: mettendo a scaldare il latte con la buccia dei limoni, fate attenzione a non mettere la parte bianca.
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In una ciotola sbattere energicamente con le fruste i tuorli con lo zucchero e aggiungere di seguito le farine, continuando a mescolare versate il latte caldo (non bollente)
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Ora filtrate il composto e versatelo in una pentola d’acciaio e iniziate la cottura a fuoco lento continuando a mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende.
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Fate raffreddare la crema al limone coperta con pellicola a contatto, nel frattempo preparate la frolla facendo una fontana con la farina dove al centro metterete il burro a pezzi.
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Aggiungete lo zucchero, la buccia del limone, un pizzico di sale, le uova, quindi amalgamate bene il tutto, di seguito formate una palla e fatela riposare in frigorifero coperta con una pellicola per un’ora.
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Assemblaggio del dolce: Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla, stendetela tra due fogli di carta da forno, e rivestite uno stampo da cm 26.
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Praticate dei fori con la forchetta su tutta la superficie, a questo punto coprite la superficie con un foglio di carta forno con dei fagioli secchi, quindi infornate a 180°C per 20 minuti, lasciatela raffreddare un pò e poi farcite con la crema.
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Preparazione della meringa:
Preparate la meringa montando gli albumi a neve fermissima, dopodiche aggiungete lo zucchero setacciato un pò alla volta, l’aroma di limone e proseguite la montatura per altri 7/8 minuti, la meringa deve essere molto soda.
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Ora con una sacca a poche formate tanti ciuffetti sopra la crema e continuate la cottura per circa 5 minuti a 200°C forno statico, sfornate e lasciate raffreddare completamente, prima di tagliare a fette.
Solo a vederla mi viene l’acquolina in bocca, prima o poi la devo fare sembra divina! che pensi se uso la farina senza glutine viene uguale?
secondo me si Eva 😉