L’ho preparata venerdì sera per inaugurare il mio ritorno a casa dopo 15 giorni di meritate ferie, trascorse insieme alla mia adorata famiglia nella bellissima Puglia. Ora vediamo insieme cosa occorre per preparare questo fresco e ghiotto dolce!
Ingredienti per la frolla:
- 400 g di farina “00”
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 1 limone la buccia
- 125 g di strutto
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la crema allo zabaione:
- 5 uova
- 90 g di zucchero
- 200 ml di panna fresca montata
- 8 cucchiai di marsala
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 5 g di (colla di pesce)
- q.b. di cannella in polvere
Procedimento: per prima cosa preparate la frolla, mettete la farina su un tavolo da lavoro e spezzettare lo strutto, al centro aggiungere tutti gli altri ingredienti ed amalgamare energicamente, ottenendo un impasto liscio e compatto. Ora stendetelo tra due fogli di carta forno e foderate uno stampo da crostata da cm 26, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e cospargetela con i fagioli secchi che dopo la cottura toglierete; cuocete in forno a 180°C per circa 25/30 minuti. Nel frattempo in acqua fredda mettete in ammollo la colla di pesce, poi in una ciotola capiente sbattette i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais finché non diventano spumosi, a questo punto continuando a mescolare, aggiungete il marsala un pò alla volta, poi cuocete a bagno maria finché non rassoda. Ora versate sulla crema oramai pronta la colla di pesce strizzata, mescolate e aggiungete la panna montata continuando sempre a mescolare, di seguito versate sul guscio di frolla fredda che avete preparato in precedenza. Quindi mettete a riposare la crostata di crema allo zabaione per almeno un’ora in frigorifero. Al momento di servirla spolverizzatela con la cannella in polvere.
Crostata alla crema di zabaione
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A vederla me la papperei tutta..poi amo lo zabaione gnammm :PP
Super!!!!
bravissima hai fatto benissimo cara e questa torta con questa crema per me è una novità unica….voglio provarla