Crostata alla crema di limone

La crostata alla crema di limone è un dessert davvero golosissimo! La frolla è fragrante e il ripieno è abbondante e cremoso, è dolce profumato, semplice e tradizionale, che in tavola fa sempre fare un figurone! Ricette del giorno consigliate dalla vostra Chicca: Come fare le polpette e patate morbide al fornofocaccia con patategirelle di patate facili.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 1uovo
  • 1Tuorlo
  • 130 gBurro
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone
  • q.b.Sale

Ingredienti per la crema al limone

  • 6Tuorli
  • 500 gLatte
  • 30 gFarina 00
  • 35 gFecola di patate
  • 150 gZucchero
  • 3Limoni

Preparazione

Preparazione crema

  1. per prima cosa preparate la crema, mettendo a scaldare il latte con la buccia dei limoni, fate attenzione a non mettere la parte bianca (che è amara)

  2. In una ciotola sbattere energicamente con le fruste i tuorli con lo zucchero e aggiungere di seguito le farine, continuando a mescolare versate il latte caldo (non bollente)

  3. Ora filtrate il composto e versatelo in una pentola d’acciaio e iniziate la cottura a fuoco lento continuando a mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende.

  4. Fate raffreddare la crema al limone coperta con pellicola a contatto.  

Preparazione della frolla

  1. fate una fontana con la farina dove al centro metterete il burro a pezzi, aggiungete lo zucchero, la buccia del limone, un pizzico di sale, le uova, quindi amalgamate bene il tutto, di seguito formate una palla e fatela riposare in frigorifero coperta con una pellicola per un’ora.

  2. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla, stendetela tra due fogli di carta da forno, e rivesite uno stampo da cm 22 lasciando i bordi alti.

  1. Praticate dei fori con la forchetta su tutta la superficie, a questo punto spalmate sul fondo della crostata, la crema, aiutandovi con un cucchiaio.

  2. Quindi infornate la vostra crostata alla crema di limone a 180°C per 40/45 minuti, lasciatela raffreddare per almeno 2 ore, io consiglierei di farla la sera prima in modo che si raffreddi completamente e rassodi.

Seguimi sui social

Seguimi sui social ….

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.