La crostata alla crema di limone è un dessert davvero golosissimo! La frolla è fragrante e il ripieno è abbondante e cremoso, è dolce profumato, semplice e tradizionale, che in tavola fa sempre fare un figurone! Ricette del giorno consigliate dalla vostra Chicca: Come fare le polpette e patate morbide al forno, focaccia con patate, girelle di patate facili.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 80 gZucchero
- 1uovo
- 1Tuorlo
- 130 gBurro
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di limone
- q.b.Sale
Ingredienti per la crema al limone
- 6Tuorli
- 500 gLatte
- 30 gFarina 00
- 35 gFecola di patate
- 150 gZucchero
- 3Limoni
Preparazione
Preparazione crema
per prima cosa preparate la crema, mettendo a scaldare il latte con la buccia dei limoni, fate attenzione a non mettere la parte bianca (che è amara)
In una ciotola sbattere energicamente con le fruste i tuorli con lo zucchero e aggiungere di seguito le farine, continuando a mescolare versate il latte caldo (non bollente)
Ora filtrate il composto e versatelo in una pentola d’acciaio e iniziate la cottura a fuoco lento continuando a mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende.
Fate raffreddare la crema al limone coperta con pellicola a contatto.
Preparazione della frolla
fate una fontana con la farina dove al centro metterete il burro a pezzi, aggiungete lo zucchero, la buccia del limone, un pizzico di sale, le uova, quindi amalgamate bene il tutto, di seguito formate una palla e fatela riposare in frigorifero coperta con una pellicola per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla, stendetela tra due fogli di carta da forno, e rivesite uno stampo da cm 22 lasciando i bordi alti.
Praticate dei fori con la forchetta su tutta la superficie, a questo punto spalmate sul fondo della crostata, la crema, aiutandovi con un cucchiaio.
Quindi infornate la vostra crostata alla crema di limone a 180°C per 40/45 minuti, lasciatela raffreddare per almeno 2 ore, io consiglierei di farla la sera prima in modo che si raffreddi completamente e rassodi.