Chiffon cake al cacao

Oggi vi propongo la chiffon cake al cacao detta anche la Fluffosa. Un meraviglioso sofficissimo dolce al cacao, ricoperto da una glassa zuccherina che è una vera libidine per il palato!! Questa volta per la ricetta mi sono affidata alla mitica Sonia Peronaci ed infatti è tratta dal suo ultimo libro e devo dire che questa cake merita veramente tanto, forse uno dei dolci al cacao più buoni che ho mangiato!!

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Chiffon cake al cacao |CuciniAmo con Chicca

Chiffon cake al cacao

Ingredienti per uno stampo da cm 25:

  • 8 uova
  • 300 g di zucchero extra fine
  • 120 g di olio di semi di arachide
  • 200 g di latte intero
  • 230 g di farina “00”
  • 60 g di cacao amaro
  • 8 g di cremor di tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 g di sale

Ingredienti per la glassa chiara:

  • 250 g di zucchero a velo vanigliato
  • q.b. di acqua bollente

Ingredienti per la glassa al cacao:

  • 30 g di zucchero a velo
  • 5 g di cacao in polvere
  • q.b. di acqua bollente

Procedimento: dividete gli albumi dai rossi, questi ultimi montateli nella planetaria con lo zucchero per 10 minuti, facendoli diventare bianchi e spumosi.

Ora unite al composto l’olio a filo il latte tiepido, dopodiché unite le farine e il cremore di tartaro un pò alla volta e tutto rigorosamente setacciato.

Montate gli albumi a neve fermissima insieme al pizzico di sale, amalgamateli al composto preparato in precedenza mescolando con un lecca pentole dal basso verso l’alto senza smontarlo.

Quindi versate il tutto in uno stampo da chiffon cake non imburrato da cm 25 e cuocete la l’impasto della chiffon cake al cacao nel forno statico a 190°C per 50 minuti, una volta tolta dal forno lasciatela raffreddare capovolta, poi con un coltello dalla lama lunga toglitela dallo stampo.

Per la glassa chiara, sciogliete lo zucchero con un paio di cucchiai di acqua bollente, deve diventare una glassa densa ma colante, quindi versatela sulla torta e lasciatela rapprendere per 10 minuti.

Per la glassa al cacao prendete una ciotola pulita mettendoci lo zucchero e il cacao e poca acqua bollente fino ad ottenere una glassa consistente quindi decorate come preferite io ho usato un cucchiaino realizzando una spece di zebratura, ma sembra più una cosa naif 😛

  • Fate sempre la prova stecchino, perché ogni forno a i suoi tempi e modi di cottura.
  • Quando ho pubblicato la chiffon cake all’arancia la ricetta qui! in tanti mi avete chiesto dove comprare lo stampo, si trova in tutti i migliori negozi di casalinghi, ma anche nel web si prende a buoni prezzi 😉 oppure potete optare per la classica tortiera per ciambelle, ma ricordatevi di imburrarla bene

Chiffon cake al cacao |CuciniAmo con Chicca

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