Ciao a tutti,
la ricetta di oggi l’ho preparata per caso, senza pensarci…Volevo fare qualcosa di diverso e al tempo stesso facile. Volevo consumare ricotta e prosciutto senza fare la solita frittata e non avevo abbastanza tempo per preparare un primo e un secondo… così ho fatto dei ravioloni ripieni e poi ho completato il pranzo con un’insalatona.
A primo impatto può sembrare difficile e laborioso fare i ravioli ma vi assicuro che si fanno in un attimo e piacciono davvero a tutti, grandi e piccini.
Difficoltà: facile
Ingredienti:
Per la pasta
2 uova
200gr. di farina 0
Per la farcia
80 gr di prosciutto cotto o crudo (io ho usato il cotto)
100 gr. di ricotta
noce moscata q.b.
un pizzico di sale
30 gr. di parmigiano
Lavorate la farina e le uova disponendo la farina a fontana con al centro le uova. Con la punta delle dita iniziate a impastare dal centro rompendo le uova una ad una ed incorporando la farina man mano.
Se avete il Bimby versate gli ingredienti nel boccale e impastate 2 min. cop. chiuso vel. spiga. Formate una palla coprite e fate riposare per 15 min.
Dividete la pasta in 4 e appiattite col mattarello.
Passatela con la nonna papera.
Preparate la farcia tritando il prosciutto, aggiungetelo alla ricotta, aggiungete il parmigiano e regolate di sale e noce moscata.
Riempite con la farcia e richiudete.
Formate i ravioli e metteteli da parte con un pò di farina per non farli attaccare.
Lessateli in acqua salata per 8/10 min e conditeli a piacere.