Evitare le infezioni

Pubblicato in Consigli in cucina

La mancata pulizia in cucina può favorire  infezioni gastrointestinali da batteri o intossicazioni da tossine (prodotte da batteri). Il principio generale è che i residui di cibo (sulle superfici di lavoro, sugli utensili, nel frigorifero) e molti cibi stessi, a temperatura ambiente, sono degli ottimi terreni di coltura per batteri e muffe. Inoltre alcuni cibi (carne e pesce crudi, uova) possono essere normalmente contaminati da batteri.

Ecco delle semplici regole da seguire sempre per assicurare una buona igiene:

  • Lavare le mani con acqua e sapone prima di cucinare. Dopo aver maneggiato carne e pesce crudi, lavare le mani.
  • Dopo aver cucinato pulire le superfici di lavoro con detersivo e poi sciacquare bene.
  • Su pentole, contenitori e utensili non devono rimanere residui di cibo, dopo l’uso lavare tutto.
  • I cibi crudi (soprattutto carne e pesce) non devono mai venire a contatto con i cibi cotti, quindi non usare gli stessi utensili e contenitori senza averli lavati con acqua e detersivo.
  • Conservare in frigorifero i cibi, crudi o cotti, in contenitori idonei (non pentole o lattine), puliti e chiusi. Periodicamente pulire il frigorifero con acqua e aceto.
  • I cibi cotti non devono stare a temperatura ambiente per più di 2 ore.
  • Scongelare i cibi in frigorifero e non a temperatura ambiente.
  • Zuppe, sughi e ragù devono essere portati a ebollizione.
  • I cibi crudi (es. maionese fatta in casa, sushi) devono essere tenuti in frigorifero e si conservano per 1-2 giorni massimo.

 

Pubblicato il 21/08/2011 | 0 Commenti

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