I totani con piselli sono un secondo piatto, facile, gustoso e leggero. Lo avrete capito, io amo molto il pesce e la verdura quindi mi piace cucinare spesso piatti con abbinamento di ingredienti terra e mare. I totani con piselli sono inoltre un piatto di stagione prelibato.
Quest’anno il nostro orto ci ha regalato piselli in abbondanza (a differenza delle fave) e molto buoni. Da brava formichina laboriosa, una parte li ho congelati, mentre l’altra parte li ho cucinati. Uno dei miei piatti preferiti sono le seppie con i piselli. L’altro giorno però, quando sono andata dalla mia pescivendola, i totani non era speciali e pure cari, così lei mi ha dirottato e suggerito di fare i totani con piselli anziché le seppie. I totani con piselli sono ugualmente un ottimo abbinamento.
INGREDIENTI Totani con piselli (per 3 persone)
- 600 g. di totani (puliti)
- 350 g. di piselli
- 1 spicchio d’aglio
- 7/8 ciuffi di prezzemolo
- Olio evo q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale q.b.
- Peperoncino (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Lavare e asciugare il prezzemolo. Tritarne le foglie con lo spicchio d’aglio.
Lavare i totani (la pescivendola me li aveva già puliti), tamponarli con la carta da cucina e tagliarli ad anelli grossi, tagliare anche i tentacoli, sempre a pezzetti grossi. In una capiente padella antiaderente versare qualche cucchiaio di olio extravergine e far rosolare brevemente il trito di prezzemolo e aglio. Aggiungere i totani, due dita di vino bianco e far cuocere circa 10/12 minuti a fiamma vivace, mescolando con un cucchiaio di legno.
Unire i piselli e il restante vino bianco e coprire.
Cuocere ancora una ventina di minuti a fiamma moderata. Nel caso si asciugasse troppo aggiungere un poco di acqua calda. Salare, mescolare e abbassare la fiamma.
Proseguire la cottura ancora per qualche minuto, assaggiando per verificarne la sapidità e la cottura.
Servire i totani con piselli in tavola caldi, eventualmente con una spolverata di prezzemolo fresco e peperoncino (come sapete a mio figlio non piace uffa).