Il tiramisù alle pesche è arrivato per gentile concessione di un altro degli alberi del nostro frutteto.
Quest’anno i nostri alberi da frutta ci hanno dato parecchio da lavorare producendo i loro frutti in gran quantità, per fortuna non tutti contemporaneamente così mi hanno dato l’opportunità di preparare ottimi dolci e non solo. Con questo caldo è stato un gran sacrificio però sono riuscita a preparare anche un bel po’ di gustose confetture. Il caldo è sempre incessante così ho pensato di fare questo tiramisù alle pesche, un dolce fresco e di stagione. Un tiramisù che possono mangiare anche i bambini perché non contiene caffè.
Il tiramisù alle pesche è ideale per grandi e piccini! Provare per credere.
INGREDIENTI
- 300 g mascarpone
- 3 uova
- 3 pesche (circa 500 g.) + 1 per la decorazione
- 18 savoiardi
- 60 g di zucchero
- Pizzico di sale
Sciroppo per la pastorizzazione delle uova
- 90 g zucchero
- 25 g acqua
Procedimento
Tagliare le 3 pesche a pezzetti e metterle in una ciotola a macerare con 60 g di zucchero per un’oretta buona.
Separare i tuorli dagli albumi e metterli in due diverse ciotole. Con le fruste elettriche montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Poi procedere alla pastorizzazione dei tuorli preparando uno sciroppo mettendo lo zucchero e l’acqua in un pentolino sul fuoco mescolando per far sciogliere lo zucchero. Se avete il termometro appena raggiunge la temperatura di 121° togliere il pentolino dal fuoco altrimenti, se non lo avete, lo levate non appena cominciano a formarsi le bollicine in superficie.
Versare lo sciroppo di zucchero a filo sui tuorli e con le fruste elettrice montare fino a far raffreddare il composto. Aggiungere pian piano il mascarpone e mescolare, infine aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare il composto, fino a farlo diventare ben omogeneo.
Ora si procedere alla preparazione.
Colare le pesche lasciate a macerare e metterle in un contenitore e frullarle (io ho utilizzato il bicchiere del mixer ad immersione), nello sciroppo colato bagnare velocemente i savoiardi (nel caso non bastasse aggiungere un pochino di acqua e zucchero). Prendere uno stampo da bavarese e posizionare una parte dei savoiardi ai lati,
poi versare un poco di composto al mascarpone,
sopra versare le pesche frullate,
poi sistemare i savoiardi rimasti (sempre leggermente imbevuti nella bagna delle pesche).
Aggiungere il restante composto al mascarpone e mettere in frigo per qualche ora.
Poco prima di servire procedere alla decorazione tagliando la pesca rimasta a spicchi e posizionarla sulla superficie del tiramisù dopodiché posizionare un piatto sopra e capovolgere lo stampo, et voilà il tiramisù è servito.
Buon dessert!