La pasta con broccoletti e salmone è una squisitezza. L’altro giorno la mia amica Mariafranca mi ha chiamata per chiedermi se volevo dei broccoletti perché l’orto di suo zio ne produce a volontà in questo periodo. Altroché le ho risposto. Quando arriva la stagione dei broccoletti li cucino spesso, soprattutto con la pasta e in svariate maniere. Questa volta avevo del salmone affumicato in frigo e ho fatto la pasta con broccoletti e salmone. I broccoletti erano veramente molto buoni così ne è venuto fuori un’ottimo e ricco primo piatto. Era talmente ricco che abbiamo cenato solo con quello. La pasta con broccoletti e salmone può essere considerato anche un piatto unico.
INGREDIENTI:
- 240 g. pasta (io stavolta ho usato paccheri)
- 450 g. broccoletti
- 50 g. salmone affumicato
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Pulire i broccoletti, tagliare le cimette e le foglie (io utilizzo quelle più tenere). Lavarli e lasciarli qualche minuto in una bacinella con acqua e bicarbonato e poi sciacquarli.
Mettere una pentola sul fuoco con l’acqua per far cuocere la pasta e quando bolle aggiungere le cime e le foglie. Far cuocere una decina di minuta. Nel frattempo, in una padella saltapasta o casseruola, versare un filo d’olio evo e aggiungere i filetti di acciuga, con la forchetta spezzettarli per farli sciogliere nell’olio (attenzione che non friggano), aggiungere il salmone tagliato a listarelle o pezzetti, colare i broccoletti e unirli in padella, salare e mescolare per far insaporire bene.
Far cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei broccoletti per il tempo richiesto. Una volta che la pasta è cotta, colarla e trasferirla nella padella con i broccoletti e il salmone, far saltare il tutto leggermente e mescolare per far insaporire bene.
Trasferire la pasta con i broccoletti e salmone nei piatti e servite in tavola.
Buon appetito!