La pasta al forno semplice con sugo di carne e besciamella è uno dei piatti preferiti di mio figlio, a lui piacciono tanto le lasagne al forno e anche la pasta al forno (parente mooolto stretta). La pasta al forno la faccio spesso anche con i formaggi o con le verdure tipo broccoli, broccolata o cavolfiore ma lui la preferisce così: semplice.
Da brava formichina laboriosa, spesso, quando la faccio, ne preparo un bel po’ di più e faccio la scorta, ne metto alcune porzioni nelle vaschette di alluminio e le congelo. Posso conservarsi nel freezer anche per 2-3 mesi. Infatti la pasta al forno così conservata è molto comoda, quando mi occorre la tiro fuori dal freezer al mattino e poi la inforno per 15-20 minuti prima di andare a prendere mio figlio a scuola. I giorni che non ha rientro esce alle 13 così solitamente appena arriva è affamato ed ecco che sono già pronta.
INGREDIENTI pasta al forno semplice (per 3 persone):
- 120 g di penne (o altra pasta corta)
- Sale per cuocere la pasta
- 120 g di sugo di carne
- 3 o 4 cucchiai di grana grattato
Per la besciamella:
- 350 ml di latte
- 35 g di burro
- 35 g di farina
- Sale q.b.
- Spolverata di noce moscata
PROCEDIMENTO:
Far cuocere la pasta al dente, nel frattempo che la pasta cuoce preparare la besciamella.
Far scaldare il latte in un pentolino. In un’altra pentola far sciogliere il burro a fuoco basso, una volta sciolto togliere brevemente dal fuoco e aggiungere la farina setacciata e mescolare bene con la frusta per evitare di formare grumi, rimettere la pentola sul fuoco e unire pian piano il latte caldo continuando a mescolare bene. Aggiungere il sale e qualche grattata di noce moscata continuando a mescolare fino a che la crema si sia ben addensata.
Quando la pasta è cotta al dente scolarla e mescolarla nel sugo di carne,
prendere una pirofila o lasagnera e versarvi sopra un po’ di besciamella, aggiungere la pasta condita e versare un altro poco di besciamella, mescolare, rifinire con la besciamella
poi spolverare sopra di abbondante grana grattato.
Infornata in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Per chi vuole nel condimento può mettere anche della mozzarella a fette o cubetti (mi raccomando però fate colare bene il liquido) o della provola, una volta facevo così ma a mio figlio non piace il filamento del formaggio quindi ora faccio senza.
Buon appetito!
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