I fagotti di tomini in crosta di sfoglia sono il frutto di un’idea che avevo in mente da un po’ di tempo. In casa nostra i tomini piacciono molto. Quando facciamo il barbecue, alla fine di tutto, li cuociamo quasi sempre e per non farli vuol dire che siamo proprio pieni!
Al supermercato o dal formaggiaio si trovano anche i tomini avvolti già nello speck, ho provato a farli qualche volta in padella però per la verità lo speck poi diventa troppo croccante e non mi fa impazzire, quindi preferisco farli senza. Siccome comunque a me lo speck piace, e l’abbinamento con i tomini mi stuzzicava parecchio, cercavo una soluzione per poterli mangiare insieme. Un giorno, guardando la Prova del Cuoco, la solita Anna Moroni ha preparato dei deliziosi stuzzichini fatti con la pasta sfoglia per l’aperitivo e uno di questi riguardava i tomini. Lei li aveva tagliati in quattro e avvolti nella sfoglia. Ecco che mi ha dato la soluzione!
INGREDIENTI :
- 4 tomini da piastra (si differenziano da quelli freschi senza crosta)
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 8 fette di speck
- 1 albume o ½ tazzina di latte per spennellare la sfoglia
- Semi di sesamo e/o papavero se piacciono
PROCEDIMENTO:
Srotolare il rotolo di pasta sfoglia, tagliarlo in quattro parti e sistemarvi sopra le fette a croce.
Al centro posizionare il tomino.
Avvolgiamo il tomino con le fette di speck.
Richiudere il tomino con la pasta sfoglia.
Spennellare la superficie con l’albume sbattuto o con del latte e se vi piacere rifinire con dei semi di sesamo e papavero.
Infornate in forno caldo a 180° fino a doratura circa, circa 12/15 minuti.
Provateli sentirete quanto sono sfiziosi!
Se vi è piaciuta condividete la ricetta su Facebook e seguitemi sulla mia pagina cliccando Mi piace