Torta al cioccolato ricoperta di cioccolato, ricetta dolce (senza lievito)

Quale torta migliore per il periodo dopo la Pasqua, quando sicuramente ci saranno avanzi di uova da smaltire! La ricetta di questa torta al cioccolato ricoperta di cioccolato è austriaca e mi è stata donata dalla mia famiglia ospitante nell’ahimè ormai lontano 2008, quando ho trascorso 3 mesi in Austria. La mia sorellina Julia aveva chiamato questa torta ‘Alices Schockoladentorte’, ovvero: ‘torta al cioccolato di Alice’.

Non è per niente light. E’ una torta al cioccolato ricoperta di cioccolato. Una specie di Sachertorte… la ricetta prevedeva, tra la torta e la glassa, uno strato di marzapane… che io però ho omesso! Durante i 3 mesi passati là, abbiamo sfornato decine e decine di torte come queste e abbiamo preparato chili e chili di glasse al cioccolato. Non c’è da meravigliarsi se sono tornata a casa con 7 kg di ciccia in più!

E’ senza lievito, bastano gli albumi montati a neve. Ma ecco la ricetta.

Ingredienti per la torta:

150 g cioccolato fondente
150 g burro
150 g zucchero
3 tuorli
3 albumi
100 g farina di mandorle
100 g farina

Ingredienti per la ricopertura:

100 g cioccolato fondente
100 g zucchero a velo Eridania
50 ml acqua

Torta al cioccolato ricoperta di cioccolato Ricetta dolce Senza lievito Alice nella cucina delle meraviglie

Procedimento:

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

Sbattere insieme burro, tuorli e zucchero, fino a quando non saranno spumosi.

Aggiungere al composto di burro la farina di mandorle, la farina e il cioccolato fuso.

Mescolare bene e poi unire gli albumi montati a neve.

Versare l’impasto in una tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, poi sfornare e raffreddare completamente prima di preparare la glassa.

Per la glassa, sciogliere lo zucchero nell’acqua e metterli in un pentolino. Portare a bollore, lasciare cuocere un minuto e aggiungere il cioccolato a pezzettini piccoli. Mescolare fino a quando non si sarà sciolto bene e non ci saranno più grumi.

Versare la glassa sulla torta e lasciare raffreddare almeno un’oretta prima di tagliarla.

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