Pane pugliese, ricetta lievitato

L’anno scorso ho partecipato ad alcuni eventi online dedicati ai blogger di Giallozafferano. Non ero riuscita a partecipare all’evento ‘pane pugliese’, organizzato da Nunzia, e solo ora sono riuscita a preparare questo pane fantastico. La ricetta originale è, appunto, di Nunzia, e la trovate qui.

Con un pochino di pazienza e pochissimi ingredienti ho sfornato una bella pagnottona da 935 grammi!

Ingredienti per la biga:

100 g farina 0
75 g acqua
1 g lievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto:

500 g farina 00 + farina o semola per la spianatoia
350 g acqua
10 g sale
5 g lievito di birra fresco

Pane pugliese Ricetta lievitato Alice nella cucina delle meraviglie

Procedimento:

Per prima cosa bisogna preparare la biga, che ha tempi di lievitazione molto lunghi.

Impastare gli ingredienti per la biga in una ciotola, coprire e lasciare lievitare 18/24 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione della biga, si può procedere ad impastare il pane.

Mettere in una ciotola metà dose di acqua, aggiungere il lievito, la biga, il sale e un po’ di farina. Impastare bene fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Aggiungere la restante farina, alternandola all’acqua, fino ad esaurire gli ingredienti. Impastare bene e trasferire l’impasto su di una spianatoia.

Con l’aiuto di una spatola, impastare il pane portando verso il centro i bordi dell’impasto.

Dopodiché, trasferire l’impasto in una ciotola unta d’olio e lasciare lievitare per 3 ore.

Spolverare la spianatoia con della semola, ribaltare l’impasto sull’asse e ripetere la stessa operazione di prima con la spatola.

Una volta lavorato bene questo lato, capovolgere l’impasto e, tenendolo leggermente alzato dalla spianatoia, formare una palla.

Trasferire la palla di impasto su una teglia coperta con carta forno e cosparsa con abbondante semola e lasciare lievitare l’impasto coperto a campana per ancora 1 ora.

Preriscaldare il forno statico a 220°, infornare per 10 minuti a questa temperatura e poi proseguire la cottura del pane pugliese per altri 30-40 minuti a 200°.

Pane pugliese Ricetta lievitato Alice nella cucina delle meraviglie

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