I gnocchi all’ossolana sono una specialità di una valle nella mia zona, la Val d’Ossola. Questi gnocchi sono fatti con farina di castagne e zucca, di norma vengono conditi con formaggio d’alpeggio ma a me piace mangiarli semplicemente con burro e tanto grana grattugiato. Si trovano già confezionati in alcuni supermercati e negozi della provincia (VCO, ovvero Verbano Cusio Ossola, una provincia sconosciuta a molti…). Io li ho comprati già confezionati, non ho mai provato a farli da sola ma ci tenevo a farveli conoscere… qui di seguito metto comunque ingredienti e procedimento per prepararli in casa, dato che la maggior parte di voi lettori credo abiti molto lontano da qua e non potete andare a prenderli al supermercato 😉 la ricetta l’ho trovata sul forum di GialloZafferano.
[So che è scritto sbagliato, ma non mi piace dire gli gnocchi ;)]
Ingredienti:
300 g farina
150 g farina di castagne
1 kg patate
100 g zucca
2 tuorli
150 g pangrattato
Per il condimento:
burro q.b.
grana grattugiato q.b.
Procedimento:
Cuocere al vapore, separatamente, le patate e la zucca.
Schiacciare le patate e la zucca con uno schiacciapatate, salare, aggiungere la farina, la farina di castagne e i tuorli.
Impastare e unire poco alla volta il pangrattato, fino a quando l’impasto non sarà compatto.
Fare dei ‘salamini’ di impasto e tagliarlo, in modo da ottenere dei gnocchi lunghi circa 2 cm.
Lessare i gnocchi in acqua salata, procedere con la cottura come i gnocchi normali: quando vengono a galla sono pronti. Trasferirli in una padella con il burro, amalgamare bene e servire.
Buon appetito!
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Questi si che mi piacciono Alice! Sei grande! Un bacio!!
Hai visto? Li adoro! 🙂 quest’autunno proverò a farli da sola… 🙂
Ma sì, qualcosa di buono lo fanno anche gli ossolani…… ù_U xP
Certo che sì 😛 ahahah 😀