Questa settimana noi blogger di GialloZafferano abbiamo fatto un altro evento ‘comunitario’, seguendo una ricetta di Tina del blog Le ricette di Tina. Ci ha regalato la ricetta del Danubio dolce, ecco qui ingredienti e procedimento.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
350 g farina + circa 200 g da aggiungere mentre si impasta
250 ml latte
1 uovo
80 g zucchero Eridania Zefiro
50 g burro fuso
1 pizzico di sale
25 g lievito di birra
Per farcire:
marmellata o cioccolato
Per spennellare:
burro fuso q.b. (o tuorlo)
Procedimento:
In una ciotola versare 350 g di farina, l’uovo, lo zucchero, il burro fuso e il lievito sciolto nel latte tiepido.
Iniziare ad impastare, poi aggiungere un pizzico di sale.
Impastare aggiungendo a poco a poco la farina avanzata (non necessariamente bisogna usarla tutta) fino a che l’impasto non sarà sodo e liscio.
A questo punto formare una palla, metterla in una ciotola coperta con un panno e lasciare lievitare 1 ora circa, fino al raddoppio del volume.
Dopo un’oretta, l’impasto sarà ben lievitato.
Io ho steso l’impasto con il mattarello a uno spessore di circa 1 cm, poi ho tagliato la pasta con un bicchiere per dare la forma tonda, ho tirato un po’ i bordi con le mani e ho iniziato a farcire i dischi di impasto. Alcuni li ho farciti con un cubetto di cioccolato, altri con un cucchiaino scarso di marmellata di albicocche.
I panini vanno chiusi così e messi in una teglia coperta da carta forno. Dovranno essere un pochino distanziati tra di loro, perché dovranno lievitare ancora un po’.
Lasciarli lievitare per 20 minuti, e nel frattempo riscaldare il forno a 200°.
Passati i 20 minuti, spennellare i panini con del burro fuso e infornare, i primi 5 minuti in forno statico a 200°, poi la temperatura va abbassata a 180° e i panini dovranno cuocere ancora 25 minuti.
Lasciare raffreddare quanto basta per non scottarsi la lingua e… buon danubio dolce a tutti! 🙂
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