Crostata di ananas e crema, ricetta dolce

Questa crostata di ananas e crema l’ho preparata per il compleanno della mia nonna 🙂 la ricetta l’ho trovata qui, mi aveva ispirato da subito e, anche se in teoria mi ero data ai dolci light, qui non mi sono fatta mancare nulla: burro, panna… 😀 ma a mia discolpa c’è da dire che essendo in tanti ognuno ha mangiato una fetta piccolina e quindi anche se era un dolce molto calorico, non ci sono state lamentele 😉

Ingredienti per la base:

250 g farina
150 g burro
100 g zucchero Eridania Zefiro
1 uovo

Ingredienti per la crema alla vaniglia:

350 ml latte intero
150 ml panna fresca
100 g zucchero Eridania Zefiro
4 tuorli
30 g maizena
1/2 bacca di vaniglia

Ingredienti per la farcitura:

1 ananas in scatola (senza zuccheri aggiunti, oppure sciroppato)

Ingredienti per la gelatina all’ananas:

1/2 bustina di gelatina per torte
125 ml succo/sciroppo d’ananas (a seconda di che tipo di ananas avete comprato)
1 cucchiaino di zucchero (se non avete usato l’ananas sciroppato)

Crostata di ananas e crema Ricetta dolce Alice nella cucina delle meraviglie

Procedimento:

Per prima cosa preparare la frolla. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, impastare velocemente e mettere a riposare in frigo.

Ora preparare la crema alla vaniglia. In un pentolino versare il latte e aggiungere la vaniglia (semi e bacca). Mettere sul fuoco e portare a bollore, poi spegnere.

Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e la maizena e, quando saranno belli spumosi, aggiungere il latte (ricordarsi di togliere la bacca di vaniglia!), poco alla volta, e la panna. Trasferire il composto in una pentola e cuocere a fuoco basso fino a quando non si addenserà. Spegnere e lasciare intiepidire la crema.

Tirare fuori la frolla dal frigo e stenderla in una tortiera. Tagliare le fette di ananas a metà e foderare tutto il fondo della torta con l’ananas. Ricoprire il tutto con la crema alla vaniglia.

Infornare a 180° per 35-40 minuti.

Lasciare raffreddare la crostata e poi ricoprirla di gelatina, seguendo questo procedimento: in un pentolino mettere mezza bustina di gelatina (non colla di pesce), 125 ml di succo d’ananas (quello che c’era nella scatola) e un cucchiaino di zucchero. Portare a bollore, spegnere il fuoco, lasciare raffreddare un minuto e poi versare la gelatina di ananas sulla torta. Lasciare raffreddare almeno mezz’ora prima di tagliare la torta.

Crostata di ananas e crema Ricetta dolce Alice nella cucina delle meraviglie

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