Ciambella alla ricotta e cioccolato, ricetta dolce (senza burro)

Per la serie “dolci senza” oggi ho preparato una golosa ciambella alla ricotta e cioccolato. Cioccolato, non cacao, per due motivi: per prima cosa, avevo una tavoletta in dispensa e volevo evitare di sbafarmela in mezzo secondo in un momento di debolezza 😉 e, poi, i dolci col cioccolato sono ancora più golosi di quelli al cacao… e ogni tanto ce li si può permettere, soprattutto se si compensa l’aggiunta del cioccolato con la mancanza del burro, in modo da non esagerare troppo con le calorie.

La ciambella alla ricotta e cioccolato è un dolce da colazione che vi stupirà per la sua sofficità. E’ perfetto anche per il tè delle cinque. Non è una torta troppo dolce, perché è pensata per essere gustata con bevande zuccherate (latte e cacao oppure succhi di frutta a colazione, tè a merenda, ecc…).

Io ho usato un mix di farina di farro e farina normale, ma ovviamente potete usare la farina che preferite.

Ciambella alla ricotta e cioccolato Ricetta dolce Senza burro Alice nella cucina delle meraviglie

Ciambella alla ricotta e cioccolato

Ingredienti (stampo da 24 cm):

  • 3 uova
  • 100 g di zucchero (per renderla più dolce, usarne 150 g)
  • 250 g ricotta
  • 120 ml latte
  • 100 g cioccolato fondente
  • 250 g farina (io 150 g farina 00 e 100 g farina di farro)
  • 1/2 bustina lievito chimico per dolci

Procedimento:

Separare i tuorli dagli albumi.

Montare gli albumi a neve e metterli da parte.

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungere poco alla volta anche la ricotta, sempre continuando a sbattere.

Versare a filo il cioccolato, fatto precedentemente fondere nel latte.

Aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito e mescolare bene. Il composto sarà abbastanza denso e compatto, è normale.

In ultimo aggiungere gli albumi montati a neve.

Versare il composto in uno stampo a ciambella e cuocere la torta alla ricotta e cioccolato in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Fare la prova dello stecchino prima di spegnere il forno!

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