Due sabati fa c’è stato il concerto per la presentazione del nuovo cd dell’orchestra in cui suono, i GMO (Giovani Musicisti Ossolani). Dopo la conferenza stampa c’è stato un aperitivo con ricco buffet, ognuno doveva portare qualcosa e io ho preparato queste chioccioline di pan brioche al burro e salvia. La ricetta dell’impasto l’ho presa e leggermente modificata da quella della mia torta di rose.
Col senno di poi, mi sentirei di suggerire di aggiungere del formaggio grattugiato a piacere nella farcitura.
Ingredienti per circa 20 chioccioline:
200 g farina manitoba
300 g farina
25 g lievito di birra fresco
2 uova
80 g burro fuso
1 cucchiaio sale
125-150 ml latte
Per la farcitura:
20 foglie di salvia (grandi)
100 g burro
1 cucchiaino sale
Procedimento:
Sciogliere il lievito in un pochino di latte e unirlo alle farine.
Sbattere leggermente le uova e versarle nel composto di farina e lievito, quindi unire anche il burro fuso e il sale.
Iniziare a mescolare e, a poco a poco, aggiungere il latte. Impastare con le mani fino a quando l’impasto non sarà bello liscio e sodo.
Mettere a lievitare in una ciotola coperta da pellicola per circa un’ora e mezza.
Mentre l’impasto lievita, preparare la farcitura. Tritare le foglie di salvia con la mezzaluna e unirle al burro tagliato a pezzetti. Aggiungere un cucchiaino di sale e sbattere il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stenderlo in una sfoglia rettangolare sottile circa mezzo centimetro. Spalmare tutta la superficie con la crema al burro e salvia.
Ora, ritagliare delle striscioline di circa 20 x 3 cm e arrotolarle su se stesse come per formare, appunto, delle chioccioline.
Mettere le chioccioline nella teglia da muffin leggermente unta d’olio e lasciare lievitare ancora mezz’oretta circa.
Infornare a 180°, forno statico, per 25 minuti circa, o comunque fino a quando le chioccioline di pan brioche al burro e salvia non saranno ben dorate.
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