Per gli amanti della trippa ecco una trippa gratinata da leccarsi i baffi! Il quinto quarto (di cui fanno parte, oltre alla trippa i Rognoni, la lingua, il fegato, la milza…) sono parti meno nobili degli animali ma molto gustose ed economiche. E poi fanno parte della tradizione italiana. La paiata, la coda alla vaccinara, il fegato alla veneziana, il lampredotto e la trippa che può essere cucinata in vari modi sono solo alcuni esempi. Qui propongo la versione di trippa gratinata.
Ingredienti:
- 1 kg di trippa
- 2 scalogni
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 400 gr di passata
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- Brodo q.b.
- Olio e.v.o.
- Burro
- Sale e pepe
- Parmigiano grattugiato
Lessare in acqua salata per circa 1 ora la trippa ben lavata. Scolatela e tagliatela a listerelle. In un bel tegame scaldare l’olio con il burro poi unire gli scalogni e le verdure tritate. Quando sono appassite, aggiungere la trippa. Rosolare e unire il pomodoro e il peperoncino. Salare e pepare. Cuocere per circa 2 ore bagnando con brodo se necessario. Dividere la trippa in tegliette da forno, spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato e far gratinare in forno a 190°C fino a gratinatura. Servire la trippa gratinata calda.