Oggi avevo voglia di provare una pizza diversa. La pizza gorgonzola e mele è una vera pizza gourmet. Semplice, delicata e con quel meraviglioso contrasto tra il piccante del gorgonzola e la dolcezza della mela. Al posto di quest’ultima possiamo anche usare la pera. Sarà un successo assicurato. La pasta della pizza è preparata secondo la ricetta del Maestro Antonio Esposito.
Pizza Gorgonzola e Mele
Ingredienti:
- 700 gr farina 0
- 500 ml acqua
- 20 gr sale
- 2 gr lievito di birra
- 30 gr olio e.v.o.
- gherigli di noci
- 100 gr mozzarella
- 200 gr gorgonzola cremoso
- 2 cucchiai e.v.o.
- 2 mele
- sale e pepe
In una terrina versare 100 ml di acqua tiepida, sbriciolare il lievito e far sciogliere. Aggiungere 100 gr di farina e mescolare energicamente fino ad ottenere una pastella. Coprire con un telo e far lievitare per circa mezz’ora. In un’altra terrina versare 350 ml di acqua e unire una parte della farina, versandola a pioggia. Iniziare ad impastare, unire la cremina e proseguire a lavorare il composto incorporando altra farina. Quando il composto sarà ancora umido, aggiungere il sale e la farina restante e proseguire ancora ad impastare. Incorporare 50 ml di acqua e l’olio e lavorare energicamente fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Formare una palla, trasferire in una ciotola pulita e coprire con un foglio di pellicola trasparente e lasciare lievitare in frigo per 24 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto ottenuto in panetti e trasferirli su un piano di lavoro. Coprirli e farli lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Sgocciolare la mozzarella e affettate. Privare il gorgonzola della crosta e lavoratelo in una ciotola fino ad ottenere una crema. Sbucciare le mele togliere il torsolo e tagliarle a fettine. Unire al gorgonzola. Stendere la pasta con le mani e adagiata su una teglia spennellata con olio. Distibuire sopra le fettine di mozzarella, il composto di gorgonzola e mele, irrorare con un goccio di olio salare e pepare. Mettere in forno caldo a 220°C e cuocere la pizza per circa 20 minuti.
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