Ingredienti:
200 gr farina 20 gr lievito di birra sale abbondante olio per friggere salumi tipici toscani o formaggi verdure grigliate
Mettere la farina su una ciotola(o sulla spianatoia). A parte sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di sale. Trasferire il Lievito al centro della farina e amalgamare bene, aggiungendo se necessario altra acqua, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formare una palla, metterla nella terrina infarinata , coprirla con un telo e farla lievitare in un luogo tiepido per circa 40′. Riprendere l’impasto, lavorarlo nuovamente in una spianatoia. Stendere l’impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile(1/2 cm). Tagliare a losanghe o a rombi e friggere nell’olio bollente. Scolare le ficattole con una schiumarola,passarle su carta assorbente , cospargele di sale e servire calde.
La maniera migliore per non far lievitare una pasta è mettere a contatto diretto il lievito col sale. Mai mettere sale nell’acqua in cui si scioglie il lievito, se mai mettervi un o due cucchiaini di zucchero. Il sale va sparso nella farina prima di aggiungervi i componenti liquidi.
Grazie del suggerimento!