Carciofi alla Romana

Piatto tradizionale della Regione Lazio. I carciofi alla romana possono essere serviti come antipasto, come contorno e se tagliati a pezzettini possono essere usati per arricchire risotti o paste. Questa è la ricetta personale di Simone. 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Carciofi romani 4
  • Mentuccia 1 cucchiaio
  • Timo limonato 1 ciuffo
  • Aglio 4 spicchi
  • Olio di oliva 5 cucchiai
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Pulite bene i carciofi e metteteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.

  2. Tagliate in maniera molto sottile l’glio,  il timo limonato e la mentuccia.  Dopo di che condite il carciofo all’nterno allargando le foglie con il pollice della mano. Aggiungete sale fino.

  3. Mettete tutti i carciofi in un pentolino grande abbastanza che dia la possibilità di far cucinare i carciofi più attaccati possibile l’uo con l’altro.  Aggiungete 5 cucchiai di olio di oliva e abbondante acqua fredda che vada a coprire almeno la metà dei carciofi.

  4. Dopo 20 minuti di cottura con il coperchio controllate la cottura con un coltello o una forchetta bucando la base del carciofo. Se risulterà tenero i carciofi saranno pronti per essere serviti.

    Buon appetito da Simone!

Note

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