Piatto tradizionale della Regione Lazio. I carciofi alla romana possono essere serviti come antipasto, come contorno e se tagliati a pezzettini possono essere usati per arricchire risotti o paste. Questa è la ricetta personale di Simone.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Carciofi romani 4
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Mentuccia 1 cucchiaio
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Timo limonato 1 ciuffo
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Aglio 4 spicchi
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Olio di oliva 5 cucchiai
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Acqua q.b.
Preparazione
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Pulite bene i carciofi e metteteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.
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Tagliate in maniera molto sottile l’glio, il timo limonato e la mentuccia. Dopo di che condite il carciofo all’nterno allargando le foglie con il pollice della mano. Aggiungete sale fino.
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Mettete tutti i carciofi in un pentolino grande abbastanza che dia la possibilità di far cucinare i carciofi più attaccati possibile l’uo con l’altro. Aggiungete 5 cucchiai di olio di oliva e abbondante acqua fredda che vada a coprire almeno la metà dei carciofi.
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Dopo 20 minuti di cottura con il coperchio controllate la cottura con un coltello o una forchetta bucando la base del carciofo. Se risulterà tenero i carciofi saranno pronti per essere serviti.
Buon appetito da Simone!