E’ importante inserire ogni giorno la verdura nella nostra alimentazione perchè fornisce una serie di principi nutritivi come, ad esempio, una buona fonte di fibra alimentare. Questa di per sé non ha valore nutritivo o energetico ma è ugualmente molto importante per la regolazione di diverse funzioni fisiologiche nell’organismo, facilitando il transito nell’intestino del bolo alimentare e l’evacuazione delle feci.
Le verdure forniscono importanti vitamine e sali minerali: ad esempio la carota e gli ortaggi a foglia verde pro-vitamina A. Vanno poi ricordati i folati, vitamine di cui sono ricche le verdure a foglia i quali, insieme alle vitamine del gruppo B, possono contribuire a ridurre nel sangue il livello di omocisteina, un noto fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. La fibra alimentare oltre a facilitare il raggiungimento del senso di sazietà, sembra in grado di ridurre il rischio d’insorgenza di alcune malattie dell’intestino e delle vene, nonché importanti malattie cronico-degenerative, quali in particolare i tumori del colon-retto.
Ecco come preparare questa torta salata di rose…….
Torta salata di rose
INGREDIENTI:
1 confezione di pasta brisèe oppure pasta sfoglia
3 carote
3 zucchine
250 gr di ricotta
100 gr di parmigiano reggiano
1 uovo
sale e pepe q.b.
erbe aromatiche miste (timo – basilico – salvia)
olio extra vergine di oliva q.b.
PROCEDIMENTO:
Rivestire una teglia con carta forno e stendere la pasta brisèe o pasta sfoglia.
Pareggiare il bordo eliminando l’eccedenza e bucherellare la pasta con una forchetta e mettere a riposare in frigo.
Preriscaldare il forno a 200°.
In una ciotola ammorbidire la ricotta con una forchetta, unire un uovo, un filo d’olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e un mix di erbe aromatiche tritate.Mescolare bene il tutto e aggiungere il parmigiano reggiano.Pulire e lavare le verdure e con l’aiuto di una mandolina o un pelapatate creare delle strisce sottili di verdura, arrotolarle fino a formare delle rose.Prendere la base di pasta brisèe o pasta sfoglia dal frigo e stendere sopra la crema di ricotta.Coprire tutta la torta con le rose di verdura.Versare a filo dell’olio extravergine d’oliva sulle verdure, infornare e cuocere per 50 minuti circa.
Ecco pronta la torta salata di rose……
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