I chutney sono condimenti indiani, delle salsine deliziose che vengono servite a parte con pani indiani (naan, chapatti, parotta, ecc.), crepes di cereali e legumi oppure piatti a base di riso. Il chutney è un equilibrio delicato tra il dolce, l’amaro, l’aspro e il salato, infatti si mischiano frutta, verdure, spezie, erbe aromatiche, peperoncino, sale, aceto, olio e zucchero. E’ una via di mezzo tra una salsa e un condimento e a seconda del tempo di cottura la consistenza può essere liquida o pastosa. I benefici dei chutney sono molti visto l’interminabile lista di ingredienti usati, con proprietà antimicrobiche, antibatteriche, antiossidanti, antivirali, antimicotiche, antiparassitarie. Inoltre aiutano a combattere la diarrea, il vomito, la febbre, risultano efficaci nella lotta ai radicali liberi; sono ricchi di minerali e vitamine, stimolano l’appetito e aiutano la digestione. Quelli a base di frutta in genere riequilibrano la produzione biliare e aiutano la pelle stressata da un eccesso di raggi UVA.
Ecco come preparare il chutney di albicocche……
Chutney di albicocche
INGREDIENTI:
Dose per circa 6-8 vasetti piccoli max 250 ml:
1 kg di albicocche
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cipolle
un pezzetto di zenzero fresco, 3 cm. circa
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaio di semi di senape
200 gr. di zucchero di canna
400 ml. di aceto di vino bianco
100 gr. di uvetta
1 piccolo peperoncino fresco o secco oppure un pizzico di quello in polvere
PROCEDIMENTO:
Lavare e tagliare a pezzetti le albicocche.Sbucciare le cipolle e tagliarle in modo abbastanza fine.
Sbucciare lo zenzero e tagliarlo a dadini.
In una pentola scaldare l’olio e cuocere i pezzetti di cipolla fino a quando si saranno ammorbiditi.Aggiungere la cannella, i semi di senape, lo zenzero e il peperoncino intero o un pizzico di quello in polvere.
Rosolare per alcuni minuti e versare i pezzetti di albicocca.
Poi aggiungere l’aceto, lo zucchero e l’uvetta.Fare sobbollire la salsa per circa 20 minuti a fuoco molto basso e mescolare spesso, la frutta deve essere morbida.
Prima di invasare togliere il peperoncino intero.Dopo aver sterilizzato i vasetti versare, ancora bollente, il chutney di albicocche dentro i vasetti, chiuderli, capovolgerli e lasciarli raffreddare.Il chutney di albicocche può essere consumato subito, ma sarà più buono dopo un mese quando i sapori si saranno ben amalgamati.
Potete usare questa salsa con dei formaggi stagionati e non oppure con delle carni lessate o arrosti.
Buon appetitooooo!!!!!!!!
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