Tortini di patate, tanto buoni quanto semplici e veloci da preparare! Li ho serviti accompagnati da una salsina piccante fatta in casa e devo dire che gli ha dato quel tocco in più che li ha resi strepitosi 🙂
Scopriamo insieme come prepararli…e buon appetito!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 tortini
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i tortini:
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patate 500 g
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noce moscata 1 pizzico
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sale fino 2 pizzichi
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pan grattato q.b.
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prezzemolo q.b.
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Burro 20 g
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parmigiano reggiano 20 g
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uovo 1
Per la salsa piccante:
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pomodori pelati 100 g
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aglio 1 spicchio
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peperoncino 1
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aceto 1 cucchiaino
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paprika affumicata 1 cucchiaino
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cipolla 1/2
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olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio
Preparazione
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Iniziate lessando le patate intere, con la buccia, in abbondante acqua salata. Ci vorranno circa 20 minuti dal bollore.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla, l’aglio ed il peperoncino; fateli rosolare in padella con l’olio per qualche minuto. Schiacciate i pelati con una forchetta ed aggiungeteli al soffritto; unite anche l’aceto, la paprika in polvere ed il sale. Fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso.
Sbucciate le patate e passatele con lo schiaccia patate; versatele in una ciotola ed aggiungete il parmigiano, la noce moscata, il burro, il sale, il prezzemolo tritato e l’uovo leggermente sbattuto. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Cospargete il fondo dei pirottini per muffins con il pan grattato; riempiteli con il composto e pressatelo bene.
Infornate a 200 gradi (statico) per 20 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Sformate e servite tiepidi, accompagnati dalla salsa piccante.
Buon appetito!