Torta al testo – ricetta umbra

Torta al testo - ricetta umbra

Torta al testo – ricetta umbra

La torta al testo o crescia è conosciuta sin dall’antichità e deve il suo nome al “testo”, la pietra piatta refrattaria resa rovente dal fuoco ed utilizzata in origine per la sua cottura. Tipica della tradizione perugina, è una schiacciata realizzata con farina, acqua (o latte), olio di oliva e un pizzico di sale; non ha un sapore deciso proprio perchè va accompagnata con salumi e formaggi molto saporiti.

 INGREDIENTI PER LA TORTA AL TESTO – RICETTA UMBRA:

– 500 grammi farina 00

– 1 pizzico di sale

– 1 bustina lievito per torte salate

– 2 cucchiai olio evo

– latte o acqua q.b.

 

PREPARAZIONE DELLA TORTA AL TESTO – RICETTA UMBRA:

Sulla spianatoia disporre la farina setacciata con il lievito; aggiungere il sale, l’ olio e il latte, poco per volta. Amalgamare con una forchetta e poi impastare con le mani fino ad ottenere un impasto ben omogeneo, liscio e morbido.

Far riposare l’impasto per 15 minuti.

Tagliare l’impasto in 4 e stendere ogni parte con il mattarello, in un disco del diametro di circa 20 centimetri. Bucherellarlo con la forchetta e far riposare 1 ora.

Scaldare il testo sul fuoco (avrà raggiunto la giusta temperatura quando versandovi un pizzico di farina, questa tosterà senza annerire); se non avete il testo potete usare una padella antiaderente preriscaldata.
Mettere la crescia sul e cuocerlo a fuoco lento, girandolo ogni tanto, per circa 10 minuti.
Tagliare la crescia a spicchi e farcirli a piacere con salumi o formaggi.

SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.