Torta al testo – ricetta umbra
La torta al testo o crescia è conosciuta sin dall’antichità e deve il suo nome al “testo”, la pietra piatta refrattaria resa rovente dal fuoco ed utilizzata in origine per la sua cottura. Tipica della tradizione perugina, è una schiacciata realizzata con farina, acqua (o latte), olio di oliva e un pizzico di sale; non ha un sapore deciso proprio perchè va accompagnata con salumi e formaggi molto saporiti.
INGREDIENTI PER LA TORTA AL TESTO – RICETTA UMBRA:
– 500 grammi farina 00
– 1 pizzico di sale
– 1 bustina lievito per torte salate
– 2 cucchiai olio evo
– latte o acqua q.b.
PREPARAZIONE DELLA TORTA AL TESTO – RICETTA UMBRA:
Sulla spianatoia disporre la farina setacciata con il lievito; aggiungere il sale, l’ olio e il latte, poco per volta. Amalgamare con una forchetta e poi impastare con le mani fino ad ottenere un impasto ben omogeneo, liscio e morbido.
Far riposare l’impasto per 15 minuti.
Tagliare l’impasto in 4 e stendere ogni parte con il mattarello, in un disco del diametro di circa 20 centimetri. Bucherellarlo con la forchetta e far riposare 1 ora.
Scaldare il testo sul fuoco (avrà raggiunto la giusta temperatura quando versandovi un pizzico di farina, questa tosterà senza annerire); se non avete il testo potete usare una padella antiaderente preriscaldata.
Mettere la crescia sul e cuocerlo a fuoco lento, girandolo ogni tanto, per circa 10 minuti.
Tagliare la crescia a spicchi e farcirli a piacere con salumi o formaggi.
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