Torcetti al burro piemontesi

Da buona piemontese oggi vi ingolosisco con una ricetta tipica delle mie zone, quella dei torcetti al burro, i famosi torcèt 🙂

I torcetti sono dei deliziosi biscotti friabili, con una crosticina croccante realizzata con lo zucchero di canna che si caramellizza durante la cottura.

Provateli e ne sarete conquistati fin dal primo assaggio!

Torcetti al burro piemontesi, cucina con sara
  • Preparazione: (escluso tempo di riposo) 45 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 torcetti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • Farina 00 250 g
  • Acqua 100 ml
  • Burro 120 g
  • zucchero semolato 50 g
  • sale fino 1 pizzico
  • lievito di birra fresco 2 g

Per la superficie:

  • zucchero di canna 120 g
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Lasciate il burro a temperatura ambiente per circa 1 ora.

    Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida. In una ciotola capiente versate la farina 00, il sale e lo zucchero semolato; mescolate con un cucchiaio, quindi aggiungete l’acqua in cui avete disciolto il lievito.

    Impastate, dapprima nella ciotola, poi direttamente su una spianatoia. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti, fino a quando sarà liscio ed omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata; coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.

  2. Trascorso il tempo del riposo, trasferite l’impasto nella ciotola della planetaria e montate il gancio (se non avete la planetaria potete fare tutti i passaggi a mano). Aggiungete il burro, un pezzo alla volta, impastando a velocità media. Ci vorranno circa 20 minuti.

    Rimettete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume. A questo punto fate riposare l’impasto in frigorifero per 1 ora.

  3. Dividete l’impasto in piccole palline di circa 15 grammi ciascuna e ricavate, da ognuna, un filoncino largo circa 5 mm e lungo circa 15 cm. Torcete il filoncino, arrotolando le punte. Spennellate ogni filoncino con un filo di acqua e rotolatelo nello zucchero di canna. Unite le due estremità, incrociandole e premendo leggermente per fissarle insieme.

    Disponete i torcetti al burro su una teglia ricoperta con carta forno ed infornate a 160 gradi (ventilato) per circa 20 minuti, fino a quando i torcetti saranno ben dorati.

    Sfornate i torcetti al burro e fateli raffreddare su una gratella.

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Consigli

I torcetti al burro si conservano perfettamente per una settimana in una scatola di latta 🙂

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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