Da buona piemontese oggi vi ingolosisco con una ricetta tipica delle mie zone, quella dei torcetti al burro, i famosi torcèt 🙂
I torcetti sono dei deliziosi biscotti friabili, con una crosticina croccante realizzata con lo zucchero di canna che si caramellizza durante la cottura.
Provateli e ne sarete conquistati fin dal primo assaggio!
- Preparazione: (escluso tempo di riposo) 45 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 torcetti
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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Farina 00 250 g
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Acqua 100 ml
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Burro 120 g
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zucchero semolato 50 g
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sale fino 1 pizzico
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lievito di birra fresco 2 g
Per la superficie:
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zucchero di canna 120 g
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Acqua q.b.
Preparazione
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Lasciate il burro a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida. In una ciotola capiente versate la farina 00, il sale e lo zucchero semolato; mescolate con un cucchiaio, quindi aggiungete l’acqua in cui avete disciolto il lievito.
Impastate, dapprima nella ciotola, poi direttamente su una spianatoia. Lavorate l’impasto per circa 10 minuti, fino a quando sarà liscio ed omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata; coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
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Trascorso il tempo del riposo, trasferite l’impasto nella ciotola della planetaria e montate il gancio (se non avete la planetaria potete fare tutti i passaggi a mano). Aggiungete il burro, un pezzo alla volta, impastando a velocità media. Ci vorranno circa 20 minuti.
Rimettete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume. A questo punto fate riposare l’impasto in frigorifero per 1 ora.
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Dividete l’impasto in piccole palline di circa 15 grammi ciascuna e ricavate, da ognuna, un filoncino largo circa 5 mm e lungo circa 15 cm. Torcete il filoncino, arrotolando le punte. Spennellate ogni filoncino con un filo di acqua e rotolatelo nello zucchero di canna. Unite le due estremità, incrociandole e premendo leggermente per fissarle insieme.
Disponete i torcetti al burro su una teglia ricoperta con carta forno ed infornate a 160 gradi (ventilato) per circa 20 minuti, fino a quando i torcetti saranno ben dorati.
Sfornate i torcetti al burro e fateli raffreddare su una gratella.
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Consigli
I torcetti al burro si conservano perfettamente per una settimana in una scatola di latta 🙂