Tagliatelle di grano saraceno alle verdure

La farina di grano saraceno è senza glutine ed è ricca di nutrienti e proprietà benefiche. A me piace moltissimo e la uso spesso, sia da sola che mischiata alla classica farina di frumento.

Oggi ho preparato delle saporite tagliatelle di grano saraceno e le ho condite semplicemente con verdure di stagione. Il risultato? Un piatto leggero ma ricco di gusto che ha conquistato tutti!

Scopriamo insieme come preparare questo piatto delizioso 🙂

Tagliatelle di grano saraceno, cucina con sara
  • Preparazione: 1 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le tagliatelle di grano saraceno:

  • farina di grano saraceno 300 g
  • farina di riso 100 g
  • uova 4
  • sale fino 4 pizzichi

Per il condimento:

  • melanzane 2
  • pomodori ciliegino 200 g
  • cipolla rossa 1
  • olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
  • sale fino q.b.

Preparazione

  1. Setacciare le farine e mescolarle. Versarle su una spianatoia e formare una fontana; al centro aggiungere le uova leggermente sbattute ed il sale.

    Cominciando dall’interno, mescolare il tutto con una forchetta, prendendo man mano la farina dai bordi; proseguire lavorando l’impasto con le mani fino a formare una palla liscia ed omogenea.

    Se necessario, aggiungere un filo di acqua alla volta durante la lavorazione dell’impasto.

    Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo risposare per 30 minuti. Trascorso il tempo del riposo, riprendere l’impasto e stenderlo in una sfoglia sottile.

    Con l’aiuto di una rotella liscia, ricavare le tagliatelle.

    Preparare il condimento. Pulire le melanzane ed affettarle ad uno spessore di circa 5 millimetri; grigliarle, quindi tagliarle a striscioline.

    Affettare finemente la cipolla e rosolarla nell’olio. Unire i pomodori ciliegino tagliati a metà e le melanzane; far insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace. Regolare di sale e proseguire la cottura per circa 10 minuti.

    Se necessario, aggiungere un poco di acqua.

    Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata; scolarle e farle saltare in padella insieme al condimento ed ad un paio di cucchiai di acqua di cottura.

    Servire subito, volendo con una spolverata di parmigiano reggiano.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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