La farina di grano saraceno è senza glutine ed è ricca di nutrienti e proprietà benefiche. A me piace moltissimo e la uso spesso, sia da sola che mischiata alla classica farina di frumento.
Oggi ho preparato delle saporite tagliatelle di grano saraceno e le ho condite semplicemente con verdure di stagione. Il risultato? Un piatto leggero ma ricco di gusto che ha conquistato tutti!
Scopriamo insieme come preparare questo piatto delizioso 🙂
- Preparazione: 1 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le tagliatelle di grano saraceno:
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farina di grano saraceno 300 g
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farina di riso 100 g
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uova 4
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sale fino 4 pizzichi
Per il condimento:
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melanzane 2
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pomodori ciliegino 200 g
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cipolla rossa 1
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olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
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sale fino q.b.
Preparazione
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Setacciare le farine e mescolarle. Versarle su una spianatoia e formare una fontana; al centro aggiungere le uova leggermente sbattute ed il sale.
Cominciando dall’interno, mescolare il tutto con una forchetta, prendendo man mano la farina dai bordi; proseguire lavorando l’impasto con le mani fino a formare una palla liscia ed omogenea.
Se necessario, aggiungere un filo di acqua alla volta durante la lavorazione dell’impasto.
Avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo risposare per 30 minuti. Trascorso il tempo del riposo, riprendere l’impasto e stenderlo in una sfoglia sottile.
Con l’aiuto di una rotella liscia, ricavare le tagliatelle.
Preparare il condimento. Pulire le melanzane ed affettarle ad uno spessore di circa 5 millimetri; grigliarle, quindi tagliarle a striscioline.
Affettare finemente la cipolla e rosolarla nell’olio. Unire i pomodori ciliegino tagliati a metà e le melanzane; far insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace. Regolare di sale e proseguire la cottura per circa 10 minuti.
Se necessario, aggiungere un poco di acqua.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata; scolarle e farle saltare in padella insieme al condimento ed ad un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Servire subito, volendo con una spolverata di parmigiano reggiano.
Buon appetito!