Volete far felici grandi e piccini? Allora preparate dei golosi e sfiziosi sofficiotti da farcire a piacimento. Oggi li ho portati in tavola con melanzane cotte in padella e scamorza affumicata…sono spariti in un baleno!!!
INGREDIENTI SOFFICIOTTI MELANZANE E SCAMORZA AFFUMICATA (per 20 sofficiotti):
Per l’impasto base:
- 300 grammi di farina 00
- 400 millilitri di latte
- 30 grammi di burro
- un cucchiaino raso di sale
Per il ripieno:
- 2 melanzane
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- 100 grammi di scamorza affumicata o altro formaggio filante
Per la panatura:
- 2 uova intere
- pan grattato q.b.
Per friggere:
- olio di semi di girasole q.b.
PREPARAZIONE SOFFICIOTTI MELANZANE E SCAMORZA AFFUMICATA:
In una pentola versare il latte ed unire il burro; portare a bollore, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e versare, tutta in una volta la farina ed il sale e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
Disporre l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una palla liscia, omogenea e senza grumi. Far raffreddare l’impasto coperto con la pellicola, per evitare che si formi la crosticina sulla superficie.
Nel frattempo passare alla preparazione del ripieno. Pulire le melanzane e tagliarle a cubetti piccolissimi. In una padella soffriggere lo spicchio di aglio nell’olio, quindi unire i cubetti di melanzana e regolare di sale. Cuocere a fiamma vivace per circa 15 minuti, girando spesso, fino a quando le melanzane saranno tenere.
Grattugiare la scamorza affumicata.
Riprendere l’impasto per i sofficiotti e stenderlo con un mattarello. La sfoglia deve essere piuttosto sottile. Con un coppa pasta diametro 6/8 centimetri ricavare 20 dischi di impasto; farcire ogni disco con melanzane e scamorza e richiudere formando delle mezzelune. Sigillare bene i bordi per evitare che il ripieno esca durante la cottura.
Sbattere le uova con la forchetta. Passare ogni sofficiotto prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggere in abbondante olio di semi. Scolare l’olio in eccesso e servire i sofficiotti melanzane e scamorza ben caldi. Buon appetito!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.
Mi devo proprio decidere a mettere le mani in pasta e preparara i sofficiotti in casa. Golosissimi!
Si, sono davvero buoni. Io ne faccio sempre in gran quantità, con ripieni diversi e li surgelo crudi per averli sempre a disposizione 🙂