Sofficiotti melanzane e scamorza affumicata

Sofficiotti melanzane e scamorza affumicata.

Sofficiotti melanzane e scamorza affumicata, cucina con sara

Volete far felici grandi e piccini? Allora preparate dei golosi e sfiziosi sofficiotti da farcire a piacimento. Oggi li ho portati in tavola con melanzane cotte in padella e scamorza affumicata…sono spariti in un baleno!!!

INGREDIENTI SOFFICIOTTI MELANZANE E SCAMORZA AFFUMICATA (per 20 sofficiotti):

Per l’impasto base:

  • 300 grammi di farina 00
  • 400 millilitri di latte
  • 30 grammi di burro
  • un cucchiaino raso di sale

Per il ripieno:

  • 2 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • 100 grammi di scamorza affumicata o altro formaggio filante

Per la panatura:

  • 2 uova intere
  • pan grattato q.b.

Per friggere:

  • olio di semi di girasole q.b.

PREPARAZIONE SOFFICIOTTI MELANZANE E SCAMORZA AFFUMICATA:

In una pentola versare il latte ed unire il burro; portare a bollore, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e versare, tutta in una volta la farina ed il sale e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.

Disporre l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere una palla liscia, omogenea e senza grumi. Far raffreddare l’impasto coperto con la pellicola, per evitare che si formi la crosticina sulla superficie.

Nel frattempo passare alla preparazione del ripieno. Pulire le melanzane e tagliarle a cubetti piccolissimi. In una padella soffriggere lo spicchio di aglio nell’olio, quindi unire i cubetti di melanzana e regolare di sale. Cuocere a fiamma vivace per circa 15 minuti, girando spesso, fino a quando le melanzane saranno tenere.

Grattugiare la scamorza affumicata.

 

Riprendere l’impasto per i sofficiotti e stenderlo con un mattarello. La sfoglia deve essere piuttosto sottile. Con un coppa pasta diametro 6/8 centimetri ricavare 20 dischi di impasto; farcire ogni disco con melanzane e scamorza e richiudere formando delle mezzelune. Sigillare bene i bordi per evitare che il ripieno esca durante la cottura.

Sbattere le uova con la forchetta. Passare ogni sofficiotto prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Friggere in abbondante olio di semi. Scolare l’olio in eccesso e servire i sofficiotti melanzane e scamorza ben caldi. Buon appetito!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale  you tube.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

2 Risposte a “Sofficiotti melanzane e scamorza affumicata”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.