Tortino di carciofi

Sformato di carciofi

Tortino di carciofi.

La ricetta del tortino di carciofi me l’ha gentilmente passata Vera, cuoca per passione e che ha fatto della cucina sana e genuina uno stile di vita.

Questo tortino è delizioso, piace anche ai bambini perchè ha un sapore delicato. Anzichè un unico tortino, ho preferito realizzare degli sformatini monoporzione utlizzando degli stampini in alluminio per la cottura.

INGREDIENTI PER IL TORTINO DI CARCIOFI (per 6 tortini):

– 500 grammi cuori di carciofo

– 3 cucchiai olio evo

– 1 spicchio di aglio

– 30 ml vino bianco

– 70 grammi parmigiano

– 2 uova

– 1 tazza besciamella

– sale

 

PREPARAZIONE DEL TORTINO DI CARCIOFI:

Tagliare i cuori di carciofo a spicchietti e metterli in una padella insieme all’aglio e all’olio; lasciar insaporire alcuni minuti poi sfumare con il vino bianco.

Cuocere a fuoco moderato e padella coperta, aggiungendo un po’ di prezzemolo fresco poco prima di togliere dal fuoco. Se necessario, aggiungere un filo di acqua durante la cottura per evitare che i carciofi brucino o si attacchino alla padella.

Terminata la cottura, frullare i carciofi, salare e far initiepidire.

Nel frattempo preparare la besciamella e unirla alla purea di carciofi. Unire il parmigiano e i tuorli di uovo e amalgamare con cura.

Montare gli albumi a neve e incorporarli delicatamente al composto di carciofi.

Cuocere a 180 gradi (statico) per 35  minuti.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

3 Risposte a “Tortino di carciofi”

  1. Ho appena fatto la ricetta delle cime di rapa e lo trovata ottima, ho messo però 2 acciughe…grazie

    1. sono contenta, e’ un piatto veloce ma sfizioso!!! ogni tanto io ci metto sopra un po’ di pan grattato e le ripasso in forno cosi viene una crosticina croccante!

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