Stasera abbiamo una cena tra amici e per i bambini ho deciso di preparare un classico ma irresistibile salame di cioccolato. Apro il frigo e mi accorgo di non avere più uova così decido di provare la versione senza uova di questo famosissimo dolce. E devo dire che sono rimasta davvero soddisfatta…è buono ugualmente e più leggero, il che non guasta 🙂
La ricetta originale la trovate qui.
Ho servito il salame di cioccolato su uno splendido vassoio trinato della ditta Poloplast con cui collaboro.
INGREDIENTI PER SALAME DI CIOCCOLATO SENZA UOVA:
– 200 grammi di biscotti secchi
– 130 grammi di burro di ottima qualità
– 50 grammi di cacao amaro
– 90 grammi di zucchero semolato
– 3 cucchiai di latte intero
– 80 grammi di cioccolato fondente
– 40 grammi di granella di mandorle
– zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE SALAME DI CIOCCOLATO SENZA UOVA:
Tenere il burro a temperatura ambiente per 30 minuti. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e farlo intiepidire.
Spezzettare grossolanamente i biscotti secchi e metterli in una ciotola capiente. Unire lo zucchero semolato ed il cacao amaro, quindi mescolare. Aggiungere il burro a pezzettini, il cioccolato fondente, il latte e la granella di mandorle; impastare con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.
Riporre il composto in frigorifero per 30 minuti circa; riprendere l’impasto e dargli la tipica forma del salame di cioccolato. Rotolarlo nello zucchero a velo o nell’amido di mais; racchiuderlo dapprima nella carta forno e poi nella stagnola, dandogli la classica forma a caramella.
Porre a rassodare in freezer per circa 3 ore.
Tagliare a fette e servire. Conservare in frigorifero o nel congelatore, a seconda dei gusti personali.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale you tube.
Buonissimo
grazie