Con l’arrivo della bella stagione adoro preparare dei piatti da gustare freddi, ideali anche per un pic nic o una gita fuori porta. Oggi ho portato in tavola un rotolo di frittata alle zucchine, semplicissimo da preparare e molto sfizioso grazie al ripieno a base di formaggio affumicato e prosciutto cotto.
Provatelo e ditemi se vi è piaciuto 🙂
INGREDIENTI ROTOLO DI FRITTATA FARCITO – RIPIENO SFIZIOSO! (per 6 persone):
Per la frittata:
- 6 uova
- 30 grammi di parmigiano reggiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 400 grammi di zucchine pulite
- 1 cucchiaio di olio di semi di lino Piave
Per il ripieno:
- 120 grammi di formaggio affumicato
- 120 grammi di prosciutto cotto
PREPARAZIONE ROTOLO DI FRITTATA FARCITO – RIPIENO SFIZIOSO!:
Pulire le zucchine e tagliarle alla julienne con una grattugia a fori grossi. Metterle nello scolapasta e appoggiare sopra un piatto per eliminare l’acqua in eccesso.
Nel frattempo, in una ciotola sbattere le uova con la frusta a mano; unire il parmigiano reggiano grattugiato e l’olio. Infine unire le zucchine e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Regolare di sale e pepe.
Accendere il forno a 180 gradi (statico). Versare il composto su una teglia di circa 30 per 40 centimetri ricoperta con carta forno; livellare il composto con il dorso di un cucchiaio ed infornare per circa 18 minuti.
Farcire con le fette di prosciutto cotto e con le fette di formaggio. Arrotolare delicatamente la frittata, usando la carta forno su cui è stata cotta. Ricoprire con la carta stagnola e chiudere strettamente a mo’ di caramella.
Far raffreddare a temperatura ambiente, quindi mettere in frigorifero per circa 4 ore.
Una volta freddo , tagliare il rotolo di frittata in fette spesse circa 1 centimetro.
Il rotolo di frittata farcito può essere gustato freddo oppure ripassato qualche minuto nel forno, per rendere il ripieno cremoso e filante.
Buon appetito!
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