Risotto zucca, cannella e aceto balsamico

Risotto zucca

Risotto zucca, cannella e aceto balsamico.

Adoro la zucca e mi piace cucinarla in tanti modi diversi. La zucca ha un sapore dolciastro e quando la cucino mi piace abbinarla a sapori forti che ne smorzino appunto la dolcezza. Talvolta la abbino al gorgonzola, oggi invece ho sperimentato una ricetta suggerita da una cara amica vegetariana e ho preparato un risotto alla zucca reso davvero speciale dall’aggiunta di cannella in polvere e aceto balsamico. Si tratta di un piatto dal sapore particolare che, vi assicuro, conquisterà anche i palati più esigenti.

Avendo fretta, ho bollito la zucca ma sarebbe preferibile farla cuocere nel forno tagliata a dadini: a mio avviso, con questa modalità di cottura, se ne preserva maggiormente il sapore e il risotto sarà ancora più sfizioso!

INGREDIENTI PER IL RISOTTO ZUCCA , CANNELLA E ACETO BALSAMICO (per 4 persone):

– 350 grammi di riso carnaroli per  risotti

– 30 grammi burro più una noce per mantencare

– mezza cipolla

– brodo vegetale q.b.

– 50 grammi di grana

– 400 grammi di zucca pulita

– 2 cucchiai di cannella in polvere

– 3 cucchiai di aceto balsamico

– vino bianco per sfumare

PREPARAZIONE DEL RISOTTO ZUCCA, CANNELLA E ACETO BALSAMICO:

Togliere la buccia e i semi della zucca; tagliarla a pezzettini e farla bollire in abbondante acqua salata. Scolarla e schiacciarla bene con un cucchiaio per eliminare l’acqua in eccesso. Frullarla con il mixer.

Affettare finemente la cipolla e metterla nella pentola insieme al burro; far soffriggere. Unire il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

Unire la zucca e cuocere il riso, aggiungendo quando necessario il brodo vegetale, poco alla volta.

Verso la fine della cottura, unire il grana, la cannella e l’aceto balsamico.

Togliere dal fuoco, unire la noce di burro e mantecare il risotto.

Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook e Google+ per restare sempre aggiornati e in contatto con me!

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.