Risotto zucca, cannella e aceto balsamico.
Adoro la zucca e mi piace cucinarla in tanti modi diversi. La zucca ha un sapore dolciastro e quando la cucino mi piace abbinarla a sapori forti che ne smorzino appunto la dolcezza. Talvolta la abbino al gorgonzola, oggi invece ho sperimentato una ricetta suggerita da una cara amica vegetariana e ho preparato un risotto alla zucca reso davvero speciale dall’aggiunta di cannella in polvere e aceto balsamico. Si tratta di un piatto dal sapore particolare che, vi assicuro, conquisterà anche i palati più esigenti.
Avendo fretta, ho bollito la zucca ma sarebbe preferibile farla cuocere nel forno tagliata a dadini: a mio avviso, con questa modalità di cottura, se ne preserva maggiormente il sapore e il risotto sarà ancora più sfizioso!
INGREDIENTI PER IL RISOTTO ZUCCA , CANNELLA E ACETO BALSAMICO (per 4 persone):
– 350 grammi di riso carnaroli per risotti
– 30 grammi burro più una noce per mantencare
– mezza cipolla
– brodo vegetale q.b.
– 50 grammi di grana
– 400 grammi di zucca pulita
– 2 cucchiai di cannella in polvere
– 3 cucchiai di aceto balsamico
– vino bianco per sfumare
PREPARAZIONE DEL RISOTTO ZUCCA, CANNELLA E ACETO BALSAMICO:
Togliere la buccia e i semi della zucca; tagliarla a pezzettini e farla bollire in abbondante acqua salata. Scolarla e schiacciarla bene con un cucchiaio per eliminare l’acqua in eccesso. Frullarla con il mixer.
Affettare finemente la cipolla e metterla nella pentola insieme al burro; far soffriggere. Unire il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
Unire la zucca e cuocere il riso, aggiungendo quando necessario il brodo vegetale, poco alla volta.
Verso la fine della cottura, unire il grana, la cannella e l’aceto balsamico.
Togliere dal fuoco, unire la noce di burro e mantecare il risotto.
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