Ricetta torta salata zucchine e crema di parmigiano. Le torte salate mi piacciono da morire; sono semplici e velici da preparare, possono essere farcite in moltissimi modi diversi e sono davvero sfiziose! Di solito, per prepararle, utilizzo la pasta sfoglia o la pasta brisè fatta in casa perchè hanno un sapore unico. Se anche voi desiderate provare a preparare la pasta sfoglia in casa cliccate qui; se preferite la pasta brisè cliccate qui.
In alternativa, e se siete di corsa, ricorrete tranquillamente alle basi già pronte che si trovano in qualunque supermercato 🙂
INGREDIENTI RICETTA TORTA SALATA ZUCCHINE E CREMA DI PARMIGIANO:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 300 grammi di parmigiano reggiano
- 100 grammi di ricotta
- 60 millilitri di latte
- 20 grammi di pan grattato
- 600 grammi di zucchine
- 100 grammi di prosciutto cotto a dadini
- 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- 1 spicchio di aglio
PREPARAZIONE RICETTA TORTA SALATA ZUCCHINE E CREMA DI PARMIGIANO:
Iniziare preparando la crema di parmigiano. Grattugiare finemente il parmigiano reggiano; unire la ricotta ed il latte e frullare nel mixer per qualche minuto. Regolare di sale e pepe e tenere in frigorifero.
Passare alla preparazione delle zucchine. Tagliare le zucchine a rondelle sottili; in una padella antiaderente far soffriggere l’aglio nell’olio extra vergine di oliva e poi aggiungere le zucchine. Far insaporire a fiamma alta per qualche minuto, quindi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 15 minuti circa. Regolare di sale.
Unire la crema di parmigiano alle zucchine; aggiungere il prosciutto cotto a dadini e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
Srotolare la pasta sfoglia e rivestire una teglia rettangolare; cospargere il fondo con il pan grattato e versare il ripieno. Infornare a 200 gradi (ventilato) per 25 minuti.
La torta salata sarà pronta quando la superficie sarà ben dorata.
Servire calda o tiepida.
Se volete seguirmi mi trovate anche su facebook, su google plus e su twitter